眼睛有这种问题易免疫力下降 不吃这些小心失明

[摘要]夜盲症,相信很多人都不陌生...

夜盲症,相信很多人都不陌生。它指的是某些人在暗环境下或者在夜间,会出现视力很差甚至完全看不到东西的症状,暗适应力下降较为严重。正常人在暗环境下可以看到一些物体,但夜盲症病人在暗处就像“瞎子”一样,很长时间都看不清东西。但是他们在白天,视力又是正常的。众所周知,夜盲症是由于维生素A缺乏所引起的,只是很多人都不以为然,认为夜盲症只是小问题,其实不然。夜盲症也会引发其他问题,比如说其他眼疾,或者皮肤问题等。因此出现了夜盲症,一定要重视起来。那么夜盲症都有哪些症状呢?该如何预防呢?广州红十字会医院营养科谭荣韶副主任曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”专家答疑平台上解答过此问题。

出现这些症状要小心夜盲症

夜盲症的成因有哪些呢?谭荣韶副主任解释道,夜盲症是一种营养缺乏病,它与维生素A有着密切的联系。夜盲症的病因很多,除了先天性遗传因素外,大多数病因主要与维生素A缺乏的有关。

夜盲症有哪些表现呢?夜盲症患者一开始表现为暗适应力下降。比如说,灯关了,他们要过很长时间才能恢复视力,严重者几乎不能看清东西。除了暗适应力下降的症状,夜盲症患者还可能会出现干眼症,其表现为角膜干燥,或是在近角膜旁出现小白斑,严重者也会导致失明。

此外,夜盲症还会引发皮肤方面的症状,如皮肤干燥、脱屑,皮肤过度角化等。同时,夜盲症会导致免疫功能低下,可能还会伴有反复呼吸道、消化道及泌尿道感染。

不多吃这些东西小心完全看不见

维生素A与视网膜的形成有着很大的关系。人体视网膜内有一种感光的物质——视紫红质,维生素A是这种感光物质的主要原料。如果人体出现维生素A缺乏,视紫红质不能产生感光细胞,感光细胞没有了,首先就会出现暗适应力下降,然后就是完全看不见,这就是我们常说的夜盲症。所以为了防治夜盲症,保护视力,大家可在日常生活中补充维生素A,多吃一些富含维生素A的食物。有哪些富含维生素A的食物呢?

1.各种动物肝脏和其他脏器类肉品、蛋黄、鱼油、奶油和乳制品

2.富含维生素A原类胡萝卜素的食物:胡萝卜、红心甘薯、菠菜、莴苣叶、南瓜、大白菜、红辣椒、韭菜、番茄、花椰菜等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

热门搜索: