窦靖童谈创作:你不生活,就没有东西可写

[摘要]下午两点,入秋后的北京阳光温和,空气中也慢慢有了些凉意。推开酒店房门,身穿着黑色卫衣、蓝色绑带牛仔裤的窦靖童,正坐在门内的桌子后吃着一碗牛肉米粉。

窦靖童谈创作:你不生活,就没有东西可写

  窦靖童

  据《新京报》9月29日报道,下午两点,入秋后的北京阳光温和,空气中也慢慢有了些凉意。推开酒店房门,身穿着黑色卫衣、蓝色绑带牛仔裤的窦靖童,正坐在门内的桌子后吃着一碗牛肉米粉。几个配菜小塑料盒齐整地摆在一边,看起来,应该是刚点的外卖。见到记者进来,她赶紧放下手中的筷子,笑眼弯弯地站起来打招呼:“不好意思啊,我还在吃午餐。你吃饭了吗?”

  这是9月27日下午,在北京东三环的一家酒店里,窦靖童与新京报记者在正式开始采访前,度过的一段难得的饭间闲聊时光。

  窦靖童没让喜欢听她歌的歌迷等太久,一年零五个月之后,第二张专辑《Kids Only》发行了。生活中的她随性如往昔,舞台上的她则更加潇洒淡然——作为歌手,独属于窦靖童的光环正在低调地扩张;而作为一个“普通人”,人们将会看到更多,她原本的模样。

  专辑

  封面用“表弟”照片

  姑姑发来一张全家福,P图只用10多分钟

  回溯至专辑发行那天,9月19日一早,朋友圈就被一个皮肤黝黑,眼神倔强的男孩头像刷了屏,抠图的背景好似燃烧的熊熊火焰,左下角还用喷枪字体写了“K.O.”。

  窦靖童在9月26日的分享会上揭秘,原来那是她的表弟,姑姑窦颖的儿子。“这件事儿很严肃的,”她一本正经地解释道,“本来我在想封面的时候,是想从自己拍的很多张照片里面选一张。后来我姑姑发给我一张他们的全家福,我看到后就放大放大,说诶!就是他了。我表弟今年11岁了,我就很严肃地问他,我能用这张做封面吗?他就说,无所谓无所谓。”

  当在采访中再次提及这个“前卫”的封面,窦靖童没绷住酷酷的模样,笑了出来。“整个P图工程耗时多久?”我问她。“当时在飞机上,也就十几分钟吧。”“那表弟脸上的一抹红又是什么情况?”“就是想增加一些民族风的感觉,也没什么特殊含义。包括K.O.,也是后来发现的巧合,不过有另一层含义,也挺好的。”这个不按照套路出牌的举动,也许就是新专辑《Kids Only》主题概念的最好诠释。

  主题关于“鲨鱼”

  不是说年龄限制,想表达不被框住的感觉

  有一天,窦靖童偶然间看到一个纪录片,里面讲述了一个实验。“如果面前有一个游泳池,池子里面有鲨鱼,你愿意跳下去和它一起游泳吗?”面对这个问题,几岁的小孩子欣然应允;十几岁的高中生有些犹豫,又有点蠢蠢欲动;而成年人则认为提问的人疯了。“所以你可以看到他们大脑慢慢所搭建的框架。”窦靖童说,于是,她的脑子里就冒出了一个叫做“Kids Only”的俱乐部,“旁边立着一个牌子,写着只许小孩儿进入的,但不是说那种年龄上的限制啊,我想表达的就是,不被框住,不被束缚的感觉。”专辑概念由此而出。

  “那么如果换做是你的话,你会选择跳下去吗?”我不禁问道。窦靖童思索片刻后说道:“其实在看这个纪录片之前,我一直对大海有一种莫名其妙的恐惧,因为老觉得我会被鲨鱼吃了,这种害怕也不知道是从哪里来的,那些恐怖电影我也没看过。但是同时呢,我又很好奇,很被大海吸引。所以后来我就在网上搜了很多东西,就发现,有些品种的鲨鱼,是不会莫名其妙地攻击人类的,要么因为是你在玩冲浪,鲨鱼从底下看你,把你误认成海豹了;要么就是你进入了它的繁殖基地,那里有很多它的小鲨鱼,你让它感觉到危险,它才会攻击你。也有一些鲨鱼就是天性很猛烈,会咬人。”

  日常

  拉条子的故事

  不打算去学乐理,随时随地都有创作状态

  为了了解音乐的不同形态,平日里的窦靖童主动吸收着大量的歌曲,“有好听的,也有不好听的,有朋友推荐的有我自己搜索的歌单。这对一个音乐人来说,是很重要的事情,因为喜欢的不喜欢的,都会储存在潜意识里面。”提及最近在听的音乐,窦靖童说不仅有电影原声,也有西班牙、意大利的音乐,以及探戈音乐,“还有一张专门播放给植物听的专辑,挺好听的,”

  日常大量的积累,让她随时随地都有创作状态。去年4月,窦靖童发行了第一张专辑《Stone Cafe》,在当时的宣传期尾声,她心目中的这张《Kids Only》就孕育出了雏形,“那时候几首歌的小样就基本上已经出来了,但是因为有一些演出,就暂时搁置了。今年年初在美国做完小巡演之后,才真正开始专心做这张专辑。”

  窦靖童不懂乐理,但她一点也不打算学习,随性的创作是她更希望持续的状态。江湖人称“贝贝”的键盘手王文颖,是窦靖童的亲姑父,也是她做音乐的好伙伴,俩人和乐队成员一起,经常在录音棚里分享各种各样的音乐,迸发出奇思妙想的创意,“那首《Whistler"s Riddle》最后不是有一段纯音乐吗?‘当当当当儿……’那个是为什么呢?是因为我们在录那首歌时,在录音棚呆了五天。那五天里,我们每天在棚里面吃的都是新疆菜,拉条子、羊肉串儿什么的。到了第五天,要录那首歌开始要即兴玩儿一段的时候,我们说要来点拉条子的味道,就那样出来了。”

  除了编曲,两人还一同为这张专辑担任制作人,“我一直对幕后的东西挺感兴趣的,现在就是贝贝带着我,有一些选乐手、录音、调音的东西我还不太懂。”那么,她擅长的部分是什么呢?“我很知道自己想要什么,我擅长的部分,就是我想要的东西。”窦靖童坚定地说。

  咖啡厅打工的故事

  看着咖啡厅里那些人,感觉很有集体感

  “可能有一段时间我会一直待在录音室,然后有一段时间,我就去生活。”

  当脱离了录音室,窦靖童的日常也会像每个普通的20岁女生一样,“每天早上起来跟猫玩一会儿,然后去见个朋友,吃个饭,散个步,划个船,旅个游,这些都算是生活。”在她心目中,“生活”并不是什么奢侈豪华的消费,而是这些平凡的日常细节,“因为你不生活,你就没有东西可写。”

  作为王菲和窦唯的女儿,窦靖童从出生开始,就注定无法一直保持低调。自2012年12月,她第一次在微博上发布自己的原创作品《With You》后,关于音乐才华与基因传承的讨论更是不绝于耳。不过,聚光灯时不时在头顶的闪现,并没有令她的某种虚荣心膨胀,“你知道工作久了,有时候就会觉得,你被放到了一个位置上。就是你跟这个社会稍微有一点脱节,包括走在路上被别人认出来的时候,你会觉得有点(跟大家)隔离开来。而你身边的人啊,他们天天在生活。”

  于是,去年8月,窦靖童开始每天骑着单车,去三里屯一家咖啡店打工,在她的心目中,这也是生活的一部分,“当时给人做完咖啡后,你站在那个咖啡厅里,看着那些人,有的在打电话工作,有的在照顾小孩,就会觉得,慢慢地就贴近生活了。”她边说着,边把两个手掌合在一起,眼神很平静,“很好,很有集体感,感觉会像集体动物,都是人类那种,对。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

热门搜索: