15000对新人同一天“拜堂” 喜事多亲友不够用

闲白儿每日新报2017-10-08 09:00

【新报全媒体】黄金周变成“婚礼周”,这个月你的工资是不是不够用了?根据天津市婚庆服务行业协会的统计,在8天的假期里,本市有3万多对新人结婚,要重点说明的是:在10月5日当天,全市15000对新人要办婚礼,这一天,成为今年全年的婚礼最高峰日,创下近年来本市单日婚礼数量最高纪录。为嘛都选在这一天结婚?国为有长假,因为是农历8月16日,喜庆欢乐,花好月圆。

15000对新人同一天“拜堂” 喜事多亲友不够用

给亲友发红包敬请参加婚礼

“明天大婚,请大家一定前来捧场,不用带红包,带人来就行。”

这是一位新人在10月4号发在亲友和同学、同事群里的一则消息,顺带还发了几个大大的红包。新人不收礼,改向亲友发红包,这个程序好像“反了”,为啥要这样做?这位新人说:“我们发请柬的时候,80%以上的亲友都说‘也是这一天啊,收了好几份了,尽量吧。’弄得心里特别没底,生怕自己的婚礼会冷场。”

新人们忙着“拉人气”,当“观众”的亲友忙赶场。在几家酒店门口,记者进行了随机采访,大多数嘉宾今天参加的婚礼都不只一场,最多的接到的婚礼邀请多达13场。大家的一致感受是:“真是晕了,有些不得不去的,尽量赶场吧。”有的“亲友团”成员表示:“婚礼太扎堆儿了,我们这边新娘到的时候,还同时有3家新娘同时到达,我们在人群里挤了半天,都没拍到我们这边的新娘。”也有不少人说:“典礼还进行着呢,服务员就上菜了,说是下一拨儿一会儿就到,真是太超落人了。”

据一些婚庆服务的业内人士透露,这样的高峰日,对于婚庆公司来说,也是高度紧张,人手不够用,车辆不够用,道具不够用……有些根本没有经验的主持人、现场督导被临时派上场,服务难尽人意是必然的。资深婚庆策划师逍遥说:“每年农历八月十六,都是结婚高峰日,但是,像今天婚礼这么集中,还是比较罕见,对婚庆服务绝对是个考验。特别要提醒准备结婚新人们,选择结婚日子,不是别人都说好,你们也要挤在这一天,因为,在这种日子,婚庆公司能保证顺利完成就非常难得了,想出精品,还是在比较平峰的日子,让策划师和现场工作人员有充足的时间和精力来设计和完成才行。”

15000对新人同一天“拜堂” 喜事多亲友不够用

中式正流行婚礼传家风

婚礼扎堆儿办,也体现了人们对于传统节日的重视,同时,希望自己的婚礼沾上国庆节的喜气,用也用自己的幸福为祖国庆生。在这8天假期中,婚礼的主旋律就是民族风,团圆情。天津婚庆服务行业协会会长潘树辉在这个长假期间就主持了多场“家风”主题婚礼,据他介绍:现在,传承家风已经成了婚礼的一个重要环节,有的家庭是把家风家训写在了新人的婚礼背景板上;有的家长是特意制作了小纪念品,送给孩子们永远保存。特别是在家长们致辞的环节,父母们都会强调自己家的家风,包括:孝亲、勤俭、珍惜、责任、敬业等等。特别有创意的一个家庭,是已婚的亲友们都在签到簿上写下当年自己结婚时父母说过的话,这些话也会让小夫妻从中感受到长辈的祝福和家的责任。潘会长还介绍说:“今年长假期间婚礼一个最大的特点就是中式婚礼备受欢迎,近一半的新人选择了红火喜庆的中式婚礼,传统文化和中华民族对于婚姻幸福的理解被越来越多的年轻人认可。中式婚礼重视家庭美德和夫妻互敬,对婚姻忠诚等内涵,仪式感非常强,在这种氛围中,一对新夫妻会更加明白家的意义。”

15000对新人同一天“拜堂” 喜事多亲友不够用

90后办婚礼都挺会“玩儿”

现在,90后已经成为办婚礼的主办,在他们的婚礼上也能体现出更多的时代感。婚礼现场直播,国内外好友同时在线点赞,现场的动漫cosplay,新人的个人演唱会……都被90后用上了。策划师逍遥说:“用一句评语来说,就是90后的新人,真会玩儿。他们把自己平时爱玩儿的也能搬到婚礼上。比如,有一对新人,平时爱玩儿抓娃娃,在结婚这天,他们把恋爱时一起抓到的数百个娃娃带到现场,一边讲着两个人的故事,一边把这些战利品分发给在场的亲友,分享他们的甜蜜。还有很多新人选择在现场运用大屏幕滚动抽奖,奖品居然有王者荣耀的账号啊,装备啊之类。”

一个长假,数万对新人结婚,每一场婚礼都是一个美好的开始,热热闹闹的“婚礼周”,给所有人带来了欢乐和喜气。

新报记者 任悦

新报全媒体平台编辑 徐丹

正文已结束,您可以按alt+4进行评论