天津7旬老人卖祖传糖画,日入上千,假期不休息

闲白儿白石喜行与摄2017-10-09 08:34

10月7日14时许,天津市古文化戏台旁,7旬老人李师傅景点卖祖传糖画日入1800元,十一长假一天没休。他的作品很受欢迎,糖画15元一个,很多游客排队购买。

天津7旬老人卖祖传糖画,日入上千,假期不休息

糖画是一种传统民间手工艺,以糖为材料来进行造型的。所用的工具仅一勺一铲,糖料一般是红、白糖加上少许饴糖放在炉子上用温火熬制,熬到可以牵丝时即可以用来浇铸造型了。

糖画的题材有小说、戏曲人物、吉祥花果、飞禽、走兽、文字等的内容,以人物和动物的造型最为有趣,若是侧面的形象,便以线造型;若是正面的形象,则用糖料将其头部堆成浮雕状。

在绘制造型时,由艺人用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型,民间艺人的手上功夫便是造型的关键。当造型完成后,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签。

糖画,顾名思义,就是以糖做成的画,它亦糖亦画,可观可食。民间俗称“倒糖人儿”、“倒糖饼儿”或“糖灯影儿”。分为平面糖画与立体糖画两种。它是地道的民间画种,颇具特色的街市艺术,广泛流传于巴山蜀水之间,备受老百姓喜爱的工艺食品。李师傅的作品很受欢迎,糖画15元一个,很多游客排队购买。

天津7旬老人卖祖传糖画,日入上千,假期不休息

做糖画的人是没有底稿的,画稿全在他的头脑里。做糖画必须胸有成竹,要趁热一气呵成,他们汲取了传统皮影制作的特征及雕刻技法,十二生肖,花鸟鱼虫、飞禽走兽,栩栩如生地呈现在你面前,再趁热粘上一根竹签,便大功告成。

栩栩如生的糖画作品很受孩子们的喜爱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论