双节假期天津近千万游客光顾 揽金超90亿

[摘要]据市统计局调查数据显示,国庆中秋假期,全市共接待中外游客932.04万人次,同比增长18.2%,其中,外埠游客450.71万人次,同比增长17%,旅游综合总收入90.51亿元,同比增长20.1%。

(原标题:双节假期天津近千万游客光顾!揽金超90亿!)

据市统计局调查数据显示,国庆中秋假期,全市共接待中外游客932.04万人次,同比增长18.2%,其中,外埠游客450.71万人次,同比增长17%,旅游综合总收入90.51亿元,同比增长20.1%。

节日期间的五大道旅游区游人如织,本次黄金周共接待游客32.7万人次,同比增长16.4%。本市开放式的国家5A级景区古文化街及4A级景区意大利风情街游人摩肩接踵,临街店铺生意兴隆,其中黄金周期间古文化街客流量达到108.5万人次,同比大幅增长79.5%。

节日期间,想要登览“天津之眼”摩天轮,俯瞰周边全景的游人排起了长队;东丽湖畔的华侨城欢乐谷和武清的凯旋王国主题公园,成了欢乐的海洋;从全运会开始就持续火爆的海河观光游,热度不减,多处码头排起了等待登船的游人。

节日期间,本市旅游酒店接待繁忙,平均入住率接近百分之九十。京津冀旅游协同发展,成为本市旅游新的客源增长点。在接待的外埠游客中,来自北京的游客达196.42万人次,同比增幅达19.5%;其花费达到119948.97万元,同比增长24.5%。来自河北省的游客达147.83万人次,花费94510.88万元,同比也都大幅增加。

新区迎客51万人次 揽金6800万

黄金周期间,滨海新区发挥旅游资源优势,吸引了八方游客前来游玩。记者8日从滨海新区商务委旅游处获悉,此次国庆中秋假期,滨海新区纳入监测的9家景区共接待游客50.89万人次,综合收入6785.88万元,同比分别增长20.42%,22.68%。

据介绍,主题公园由于特色鲜明、活动丰富,一直是游客假日首选的出游目的地。“十一”期间,滨海新区泰达航母主题公园、方特欢乐世界、天津极地海洋公园等主题公园,凭借充满创意、特色好玩的活动项目,吸引了不少京津冀及周边地区游客。据统计,这些主题公园在假日期间,日均接待游客量破万,部分主题公园日接待人次超2万人。

除此以外,京津海滨浴场——东疆湾景区、滨海花园之都——中新生态城、红色记忆——大沽口炮台、滨海地标——外滩公园、历史印记——北塘古镇等景区游人众多。

天津位列最热出行城市第四 营口道火了

共享单车接驳出行的全国TOP10地铁站依次为:杭州市凤起路、北京市南锣鼓巷、天津市营口道、上海市豫园、深圳市世界之窗、广州市海珠广场、成都市春熙路、南京市夫子庙、西安市钟楼、北京市奥森公园南门地铁站。天津营口道地铁站位列第三位。

数据显示,北京王府井、上海人民广场、成都春熙路、北京西单、上海淮海中路、杭州武林广场、天津营口道滨江道、深圳海岸城、广州体育西路、南京新街口,成为长假期间共享单车出行最热TOP10商圈,天津营口道滨江道位列第七。

十一假期共享单车出行最热的TOP10城市依次为:北京、上海、成都、天津、深圳、广州、西安、武汉、杭州、南京。其中,成都、天津超越广深两座一线城市,成为最热出行的TOP3、TOP4城市。在骑行线路方面,天津地区用户最爱骑行刷街的路线为:营口道-和平路-海河风景线-天津之眼。

天津国庆消费增幅40%游客贡献27%

作为最热门的旅游城市之一,天津旅游经济拉动消费涨幅更为明显。据阿里巴巴旗下的本地生活服务平台口碑数据显示,国庆期间,天津地区消费者使用支付宝在线下支付的金额,是去年国庆的2.6倍。对比节前一周,消费增幅达到40%,游客贡献了其中的27%。所有消费类目中,美食、购物和电影的增幅最为显著。

10月1日开放运营的滨海文化中心图书馆

这个长假,天津市民将书香融入到热烈的节日氛围,天津不少书店都挤满了学生和白领族。数据显示,国庆期间天津的书店消费对比节前增加22%。

国庆假期当然是“吃喝玩乐”,今年假期,餐饮行业之间的PK更为激烈。口碑数据显示,中秋节当天,天津最热门的餐饮消费,属于本地的天津菜,整体的消费金额达到平时的2.8倍。

国庆期间,诸多强档影片上映,淘票票数据显示,假期间全国票房是平日的4.1倍。而爱看电影的天津更是平时的5.6倍,《羞羞的铁拳》《英伦对决》和《缝纫机乐队》成为了票房前三。国庆期间天津电影票房,有13.4%是游客贡献的。

8天盘山风景区接待游客21.61万人次

连日来,前往京津后花园蓟州区爬盘山、登长城的游客骤然增多。8天假期仅盘山风景区就接待游客21.61万人次,同比增长14.1%。今年国庆中秋长假,乡村旅游最受青睐,农家乐度假异常火爆,常州村、毛家峪村、郭家沟村、小穿乡野公园等名牌旅游特色村接待量大幅攀升,有些农家院甚至出现一床难求的现象。宝坻区、津南区、西青区等区的旅游特色村,节日期间游客接待量和旅游收入也比平日大幅提高。

乡村旅游的蓬勃发展,假日旅游经济的强劲增长,为农民致富提供了保障。去年开园纳客的武清京滨玫瑰庄园,涵盖现代农业科普展示、观光旅游、农耕文化、亲子互动等一系列项目,每天都有上万余名游客到此赏花、观景、游憩。同为去年开园的宝坻区潮白河国家湿地公园,成为假日里生态旅游的新选择。节日期间,还有许多游客驱车到龙达温泉生态城、杨柳青庄园、武清君利现代农业生态园、北辰龙顺庄园等景区景点休闲度假。

商旅文融合 旅游消费增长

黄金周期间,本市进一步加强了文旅、商旅等部门行业融合,拓展了假日旅游经济发展空间。百万市民游津城活动让天津人游天津更加便捷,让家乡人真切感受家乡的巨大变化。节日期间,每天约有5000人次乘坐观光巴士畅游津城美景。位于天津武清高铁站对面的佛罗伦萨小镇,节日期间加大促销优惠力度,进一步凝聚了人气,双节期间共接待游客44.9万人次,同比增长达25.4%。

文旅结合的演艺产品节日期间精彩纷呈。盛装改版的大型山水实景剧《天下·盘山》连演不衰,让游客白天尽情观赏山清水秀的绝美风景,夜晚欣赏广为流传的凄美爱情故事。而另一部以全新视角和现代艺术手段展现天津本地文化特色,表现中华武术博大精深的功夫剧《武传奇》,在国庆节期间登陆津湾大剧院,受到观众的热捧。于黄金周期间盛大开幕的第八届天津相声节及文化旅游嘉年华,为节日市场增添了欢乐气氛,丰富了两节文化市场,吸引了大量外地游客来津观看。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

热门搜索: