常吃豆腐能防治疾病 好豆腐是什么颜色

豆腐是家庭餐桌上的常客,但你知道什么样的豆腐更健康吗?对此,下面介绍豆腐营养及教大家几招挑豆腐。

常吃豆腐能防治疾病

1、治伤风感冒

豆腐50克,淡豆豉10-15克,葱白5根,共煮热透,趁热食用并盖被发汗。

2、治支气管哮喘

1)豆腐500克,麦芽糖60克,生萝卜汁1杯,混和煮沸,1日2次分服。

2)用豆腐120克,杏仁15克,麻黄30克,将后两味药用布包再与豆腐共煮,吃豆腐喝汤,一日2次。

3、治肺结核

1)豆腐、冰糖、鲜泽泻根各适量,水煮,去渣留液饮服。

2)用泽泻茎叶与豆腐同煮服食,每日1剂,连服1-3个月。

4、治痰喘

豆腐500克,在中间挖1个窝,内装红白糖各10克,连碗一起放锅内炖25分钟,一次吃完,连服2-4天。

好豆腐是什么颜色

从颜色上说,优质豆腐呈均匀的乳白色或淡黄色,稍有光泽,淡黄色很大一部分来源于胡萝卜素,它可以维持眼睛和皮肤的健康,改善夜盲症、皮肤粗糙的状况,还有助于身体免受自由基的伤害;豆腐中的核黄素也略带黄色,能维持皮肤、口腔和眼的健康。除此之外,淡黄色豆腐还暗示黄酮类物质较多,黄酮类对改善血液循环,降低胆固醇,提高人体免疫力等都有重要作用。而劣质豆腐则呈深灰色、深黄色或者红褐色,颜色过白的豆腐有可能加入了增白剂。

用手摸,优质豆腐用手轻压,有一定的弹性和硬度,劣质豆腐则弹性较差。

闻豆腐的气味,优质豆腐有浓浓的豆香味,劣质豆腐则无豆香或豆腥味。

看豆腐的加工,优质豆腐块形完整,质地细嫩,结构均匀,无杂质,而劣质豆腐则切面较粗糙,加工较差。

豆腐做法多样

它可以单独成菜,也可以作主料、辅料,或充作调料;它可以作多种烹调工艺加工,切成块、片或丁或炖或炸;它可做成多种菜式,多种造型,可为冷盘、热菜、汤羹、火锅,可成卷、夹、丸、包等等还可调制成各种味型,既有干香的本味,更具独一无二的吸味特性,“豆腐得味,远胜燕窝”。由于豆腐及其制品具有这么多的优点,难怪它脍炙人口,久盛不衰了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

热门搜索: