二年级女孩“画”日记 老师都向她讨书

[摘要]老爸不想束缚孩子的创意 所以她从未上过美术培训班...

二年级女孩“画”日记 老师都向她讨书

老爸不想束缚孩子的创意 所以她从未上过美术培训班。

二年级女孩“画”日记 老师都向她讨书

“爸爸喜欢曼联已经22年了。而喜欢我才8年。”

“爸爸晚上拿着一张纸向我冲过来,我看见‘乌龟’两字,就随口说出了‘鸟电’。爸爸差点晕过去。”

这些话,记录在长江实验小学体育公园校区二年级学生吕笑晗的日记本里。但这位小姑娘写日记,不仅是写的,还是画的。俏皮的语言,生动的绘画,童趣满满,创意十足。

前两天,吕笑晗把自己的日记打印编辑成册,作为礼物送给老师们。因为数量有限,引得老师们疯抢。一位老师很遗憾地对吕笑晗说:“老师好喜欢你的画,你还有吗?”吕笑晗笑答:“只印了十几册,都分完了,等下次出第二本的时候再给老师留一本哦。”吕笑晗还在班上有了小粉丝,前两天有同学还向她预约了4张画。

漫画里记录了生活点滴 已经画了六七十幅

在吕笑晗的漫画日记本中,除了自己,还有爸爸,朋友小雨、同学依依,以及宠物狗“托托”和小乌龟。这些画里,表现的都是小姑娘自己与家人、同学相处的点滴。漫画旁,还配上了简单文字,文字不仅有这个年龄段孩子的活泼俏皮,还不时穿插拼音。以这样的方式记录生活学习点滴,从今年暑假开始,吕笑晗已经陆续画了六七十幅漫画。

“当时老师给我们布置作业,每天写一篇日记。爸爸就说,你不是喜欢画画嘛,不如画下来。”吕笑晗说,每天花半小时到一小时,把一天中自己印象最深或最有意思的场景画下来。绘画的过程中也流露出了小女生的小心思——

二年级女孩“画”日记 老师都向她讨书

比如,8月11日,她画了一个九宫格,里面有9种动物,文字是:我想拥有下图中9种宠物,但现在还一样都没有。“虽然我的画里经常出现小狗‘托托’、小乌龟,但这都是我幻想出来的,爸爸不同意我养。”

虽然爸爸没有满足自己的小心愿,但吕笑晗还是很贴心。听说爸爸想换车,她就在漫画日记里设计了一辆车,功能还挺齐全,车上有卧室、餐厅,还有宠物区,绝对算超豪华房车。

从没上过一天培训班 老爸不想束缚孩子的创意

记者选了几幅吕笑晗的漫画日记发到朋友群里,一下炸锅了。有的说:“画得真好,不失童趣又笔法老辣,想法也很好。”还有的说:“她才二年级?我二年级还趴在泥堆里打弹珠呢。”

然而,获得大家一致好评的吕笑晗,从没正经学过一天画画。“我记得孩子从三四岁开始,就表现出对绘画的喜爱。”吕爸说,孩子比较好动,只有画画时才能静下心来。所以,我们就鼓励她多画,日记里的漫画形象都是女儿自己的创意。

“我觉得过早送女儿去培训班,可能会让她在绘画手法上受到束缚吧。”吕爸是学摄影的,也懂一些美工,他坦言自己很少干预女儿创作,还是希望女儿的创意可以得到更好地释放。“我还给她准备了一本画册让她随身携带,即便在学校,她看到了一些有意思的事就可以直接画。”

和大部分孩子一样,吕笑晗也喜欢看动漫,“哆啦A梦”等迪士尼动画片都是最爱。吕爸在女儿房间里放了一张绘画桌,背板可以亮灯,这样方便女儿描摹喜欢的卡通形象。

最近,在吕爸倡议下,吕笑晗又有了一个新选题——学习成语,然后根据自己对成语的理解画成漫画,“这样不仅能拓宽知识面,对创新能力也有很大的促进作用。”吕爸说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

热门搜索: