“蛋蛋”塔伦埃格顿:谁都幻想过能成为莱昂纳多

[摘要]塔伦·埃格顿出演人生第一部电影《王牌特工:特工学院》(以下简称《王牌特工》)时,他才24岁。

“蛋蛋”塔伦埃格顿:谁都幻想过能成为莱昂纳多


塔伦·埃格顿


塔伦·埃格顿出演人生第一部电影《王牌特工:特工学院》(以下简称《王牌特工》)时,他才24岁。2012年,他才从英国皇家戏剧学院毕业,第二年,《海扁王》《X战警:第一课》的导演马修·沃恩就让他出演《王牌特工》的男主角“艾格西”格雷·厄文,与他演对手戏的,包括奥斯卡影帝科林·费斯、奥斯卡最佳男配角迈克尔·凯恩爵士以及国际巨星塞缪尔·杰克逊。2014年,《王牌特工》上映,全球票房超过4亿美元,评论界称首度演电影的塔伦与老将科林·费斯的对手戏火花四射,塔伦也在2015年打败诸如安吉丽娜·朱莉导演电影《坚不可摧》的男主角杰克·奥康奈尔、《唐顿庄园》的“大表哥”丹·史蒂文斯等人,获得英国《帝国》杂志电影奖年度最佳男新人奖。


今年10月27日,塔伦主演的《王牌特工:黄金圈》(下称《王牌特工2》)将在内地上映,已经成为国际影星3年的塔伦所到之处都有大批粉丝,早前《卫报》采访这位毕业两年就成为国际大明星的演员有什么感觉时,塔伦表示:“谁都幻想过能成为莱昂纳多·迪卡普里奥,渴望程度不同而已,但我很大程度上还是个比较‘私人’的人,享受演戏,也享受继续和我的朋友们无拘无束的开玩笑打闹。”


名字被拼错的动画爱好者


《王牌特工》中塔伦的角色叫“艾格西”(Eggsy),这个角色让他一炮而红,而且也让他获得昵称“蛋蛋(Egg)”。


这个有点萌又有喜感的昵称,感觉和塔伦本人的气质也很契合。1989年出生于英格兰北部的他,父亲是开家庭旅馆和早餐店的,妈妈则是社工。父母离婚后,他还是婴儿时就跟着妈妈移居威尔士一个以名字奇怪(有近60个字母,“蛋蛋”成名后上美国名嘴脱口秀节目必被要求做的事情,就是念这吉米·法伦形容为“看起来像猫敲键盘打出来的地名”)的小镇定居。妈妈想给他取名“闪电”,地道威尔士口音拼起来应该是“Taran”,但妈妈的威尔士口音半桶水,拼成了“Taron”,于是错有错着,塔伦·艾格西这个名字就用起来了。


塔伦是他们家族第一个当演员的,塔伦说他小时候也没想过当演员,“就是一个地道的威尔士乡村男孩,喜欢和朋友们开玩笑、打闹,过着非常开心的生活”。对于电影,塔伦说他一直是梦工厂和皮克斯的粉丝,他从小到大都特别爱看动画电影,“我最初想的是长大后能当动画师,做出好看的动画。我第一次去电影院看的电影是《小鹿斑比》,我之前看过录像带版本,里面的歌都已经会唱了。小时候我妈带我去电影院再看《小鹿斑比》时,我记得当时一有音乐,我就开始跟着唱歌,现在想想当时一起看电影的观众,可能一部分觉得我很萌,一部分很想掐死我吧,哈哈。”


“蛋蛋”对动画的真爱至今都没有被取代,2014年时,他忙着为《王牌特工》做路演接受各种采访,依然还不忘赶去看《驯龙高手2》的首映。他虽然没有当成动画师,但成名后也以各种方式加盟各种动画片项目,譬如在早前的《欢乐好声音》中,他为猩猩强尼配音,而且热爱音乐有着一把好嗓子的塔伦,还大秀歌喉演唱了几首歌曲,圈粉无数。将于2019年开播的芬兰著名动画角色明姆的新剧集《明姆山谷》中,“蛋蛋”也将为明姆配音。


从“班中小丑”到职业演员


“蛋蛋”的家族中从没有人从事表演行业,他说自己进入这一行,也有点误打误撞。“蛋蛋”从小就是个喜欢逗人开心的家伙,读书之后,性格很好的他交了不少好朋友,而他也以“班级小丑”为自己的定位,经常做些呆萌搞笑的事情逗大家开心。


有一天,他的朋友们劝他,既然这么爱演又会模仿,干脆去进个戏剧社团之类的演个过瘾。没想到“蛋蛋”还真去了,他在16岁时进入当地的青少年戏剧团,得到的第一个角色是舞台剧《仲夏夜之梦》里的喜感角色弗鲁特。戏份没多少的弗鲁特到底有没有博得满堂彩已经无从考证了,但“蛋蛋”确实是因这次经历,爱上了演戏。


19岁开始,他进入英国皇家戏剧学院学习表演。3年的求学生涯中,他一方面搬到伦敦居住,一边在课余也跑去各个影视项目试镜。“蛋蛋”在学校是个出色的学生,他参与了不少舞台剧演出,还在学校获得最佳学生表演奖。


他在毕业后最初得到的角色是在两集电视剧《刘易斯》中客串一角,在他接到《王牌特工》的艾格西这个角色前,他的影视作品履历表上也只有《刘易斯》这部作品。


马修·沃恩在被称为英伦动漫风版“007”电影《王牌特工》选角时,首选是他合作过《海扁王》的亚伦·泰勒·约翰逊。不过亚伦当时已经接了《复仇者联盟2》的快银一角,没档期演《王牌特工》,于是马修就公开招演员。“蛋蛋”说他去试镜《王牌特工》的经历其实和平时试镜其他影视项目差不多,“就听到剧组发出角色年龄、外形之类特征的大概描述,我觉得可以试试,就过去了”。


和“蛋蛋”有差不多想法的应征者有60多人。当中包括杰克·奥康奈尔、后来演了《星球大战:原力觉醒》的约翰·波耶加等。“蛋蛋”说他到伦敦的华纳兄弟片场试镜,见到了马修·沃恩。在随后5个星期里,他从念对白、服装、化妆造型、动作表现力等接受全方位考验。然后一天早晨,他接到马修的电话,“我想给你这个角色,你可以演,但你体型和体能都还不合格,我希望你加紧训练,电影开拍时你要准备好”。


塔伦说他听完马修的电话后,立刻叫了一帮好友,一起喝啤酒吃披萨庆祝……第二天他才开始接受长达3个月的严苛动作训练,减肥塑形。毫无名气的塔伦凭什么被选中?而且能让一大帮业界大神级演员为他配戏?马修后来表示:“有些演员就是这样,虽然年轻又没多少人认识,但你透过镜头看,就会发现他们不简单。当年詹妮弗·劳伦斯来试镜《X战警:第一课》时,我也是这种感觉。塔伦·埃格顿的试镜表现,让我想起了詹妮弗当年。”


合作过的大腕,全宠着塔伦·埃格顿


塔伦基本上是以“迷弟”的状态进入《王牌特工》剧组的:“我到马修·沃恩家中给他念台词,他太太克劳迪亚·希弗(超模)给我们泡茶……科林·费斯是我的偶像,我和他在小酒吧里排练对手戏。塞缪尔·杰克逊冲我飚脏话,我居然能有这机会听到亲口飚脏话!还有迈克尔·凯恩爵士,他对我来说都接近神话传说中的人物了,现在在我身边”。“蛋蛋”说起自己进组后的感受,简直堪比爱丽丝漫游仙境。


好在,即使工余时间以及平时路演过程中“蛋蛋”被镜头捕捉到各种“星星眼”迷弟状看着科林·费斯之类的大腕的画面,工作时间他还是很入状态,甚至片中艾格西要和一只狗搭档演戏,演完整部电影,大家都没发现其实“蛋蛋”本人非常怕狗。


科林·费斯很喜欢这个后辈,他们在电影中合作火花四溅,私下也是很要好的朋友。


“蛋蛋”有事没事就和科林·费斯打电话,重点是科林居然都理他,“蛋蛋”笑说或许是因为“我们都有很强的幽默感,而且笑点好像。我们在世界各地路演都玩得好开心”。科林则表示,这个小朋友演戏非常自然,而且性格非常好,“我一直很想到他们公司呆一阵子,观察看看他究竟有什么不为人知的缺点,太阳光了!”


《王牌特工》爆红后,“蛋蛋”和汤姆·哈迪合作演了《黑道传奇》,又在《青春誓约》中出演艾丽西亚·维坎德的弟弟,他们都对“蛋蛋”赞誉有加。


2016年,“蛋蛋”在《飞鹰艾迪》中出演英国滑雪运动员埃迪,他的搭档则是休·杰克曼。“蛋蛋”又全程成为休·杰克曼的“迷弟”,“你们知道休·杰克曼有多帅吗?他简直不是地球人。你们知道他手臂有多粗吗?比我的头都大!”这是“蛋蛋”在接受媒体采访时说出来的话,这时他已经当了两年的国际明星。


休·杰克曼也很宠这位小弟弟,路演过程中也有不少两人“亲密互动”的萌照。休·杰克曼也很喜欢“蛋蛋”的性格,“他真能一直保持平常心面对一切啊!我花了12年才学会如何与正确的心态对待成名这件事,他天生就会”。


作为前辈,休·杰克曼也有给“蛋蛋”一些建议,譬如“在好莱坞发展,你要是没接到续集电影,就等于完蛋了”。


好在“蛋蛋”没有这方面的困扰,因为《王牌特工2》早就定了他继续出任主角,而且找来了更多大明星和他配戏,当他的“绿叶”!


欢迎进入莱昂纳多·迪卡普里奥世界


2012年毕业,2013年主演电影,2014年电影一上映立刻红遍全球,即使在有着诸如艾伦·里克曼、安东尼·霍普金斯等一大批明星校友的英国皇家戏剧学院中,这种疾速从学生变巨星的例子也不多见。


“蛋蛋”的表演老师爱德华·卡姆普早前接受《卫报》采访时回忆起这位学生的变化:“真是太快了,从什么都不懂的新人,一下子就和科林·费斯、塞缪尔·杰克逊等人合作,简直有种一出生就被丢到荒野求生的感觉。塔伦·埃格顿当时应该有感到害怕,一个刚毕业的学生就要和这些人演对手戏,而且挑大梁。我记得上一个一毕业就成名的学生,还是2007年的杰玛·阿特登(在2008年《007:大破量子危机》中出演戏份不多的邦女郎)”。


接下来,“蛋蛋”出演的电影,还包括与凯文·史派西、艾玛·罗伯兹等人合作的《亿万少年俱乐部》,与杰米·福克斯合作的《罗宾汉:起源》,甚至他还取代了汤姆·哈迪,在《火箭人》中出演传奇巨星艾尔顿·约翰。“蛋蛋”的星途显然越走越宽。


对于自己极速成名一事,“蛋蛋”坦承充满惊喜:“谁都幻想过自己能成为莱昂纳多·迪卡普里奥,我也是,但我看过迪卡普里奥从会场溜出来喘口气的表情,他在房间里被一堆人围着,到哪里都被人围着,他最后跑出来喘口气了。我希望还是能像以前那样和朋友们相处,做自己。”


希望是一回事,成名是事实,毕竟这两年英国的街头小巷都能见到“蛋蛋”主演电影的各种海报。要管理好自己的情绪和心态,“蛋蛋”最终还是从自己最爱的动画中得到帮助。“蛋蛋”从小就爱皮克斯动画,如今已是明星的他自然可以很方便跑去皮克斯“参拜”,他之前就跑过去了,还见到了《怪兽电力公司》《飞屋环游记》《头脑特工队》的导演皮特·道格特。道格特给他画了两张画,一张是《头脑特工队》中的“喜悦”,另一张则是“悲伤”。他把两张画珍藏在家中,用手机拍了照片带着身边,感觉到情绪不对,就拿出来看看,调整心态继续应对一切。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 塔伦埃格顿

掌上生活

热门推荐

热门搜索: