工商银行天津河西支行时春梅:传承技能 匠心筑梦

[摘要]时春梅今年49岁,现任工商银行天津河西支行业务管理部运行督导员。她数十年如一日兢兢业业、精益求精,铸就了大行员工的工匠精神。

工商银行天津河西支行时春梅:传承技能 匠心筑梦

  时春梅今年49岁,现任工商银行天津河西支行业务管理部运行督导员。她数十年如一日兢兢业业、精益求精,铸就了大行员工的工匠精神。本职工作之外,她还是一名行内兼职培训师,已连续十余年参与分行新员工岗前培训教学任务及分行多项重点培训工作。自2006年至今,她九次被评为分行级优秀兼职培训师;2010年至2011年间被评为总行级优秀兼职培训师。

  工于内心 匠以情怀

  1985年,时春梅踏出校门步入工行河西支行东楼分理处。33年时光飞逝,她始终秉持“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的信念;始终践行“简单并坚持才能做出最好的东西”的承诺,不忘初心,追求卓越,尽心服务好每位客户,赢得了内外部各级单位及领导、同事的一致认可,多次获得支行级先进工作者和业务能手称号。

  时春梅负责的日常监督检查工作,每天都要对“业务运营风险管理系统”的“风险确认”模块进行检查。自2012年至今,她准确核查风险事件5000余件。对核实过程中发现的内部问题,及时帮助网点和柜员进行整改落实;对于通过数据挖掘等手段核实出的外部风险账户,及时通过业务渠道予以账户闲置,很好地防范了内外部风险。

  从事运行督导员工作十余年,时春梅积累了丰富的检查辅导经验,深知“风险”“合规”的重要意义。每天的业务培训、日常检查、风险事件核查、落实整改、案例分析、风险防范等单调、重复、机械的工作,她都能做到力求完美、防微杜渐;远程授权拒绝、集中处理退回、组合服务流程达标等每一细微数据,她都要记录于笔端和报表,成为帮扶网点柜员的有效方法和手段。

  工于钻研 匠以创新

  时春梅从事运管专业工作几十年,随时关注业务变化,熟知业务演变过程和发展状况。从30年前的纸质帐页、手工点钞、算盘计息,到如今的电子平台、智能A点、系统计息;从手工到机器,从GS815到CB2000,从NOVA到NOVA+,从全功能银行系统全程打造应用、推广完善到如今的组合服务流程推广应用——每一次细节变化,无不深印在她的日常工作之中。每当遇到重大变革,她总是先学习钻研,再行总结提炼,进而加以合规创新,将贯穿始末的精细化培训辅导融于业务当中。

  作为资深员工,时春梅是工行改革开放进程的见证者和亲历者。1987年,她所在的网点在天津市首家试点实行电子化操作,全部账务需由手工逐笔移行录入操作系统,可谓前无古人,从无先例。时春梅当时全面负责账务把关工作,20天的时间里,她放弃所有休息时间,想尽办法,顺利高效、保质保量地完成了移行上机工作,得到上级嘉奖。

  2001年CB2000系统投产,又是工行一大历史性变革,由小主机到新系统,结构和流程都需要从原点起步。整个过程历时三个多月,时春梅几乎上百天没有休息,每天从清晨到深夜,数不清的培训,数不清的模拟测试、报表核对。从认识系统到熟悉系统,从背下第一个交易代码,到熟记几百个交易代码,从自己学会到教会其他员工,整个过程都体现了时春梅刻苦钻研、精益求精的工作作风。

  2010年,工行实行运营制度改革,建立投产了远程授权系统,彻底改变了原来终端授权的模式,同时也使柜员和现场审核人员的操作有了较大变化。时春梅直接参与了分行远程授权系统投产的前期《常用交易操作指引》一书的讨论、草拟、修改等工作。为使一线员工能够尽快适应新模式,在领导的支持下,她专门分批次、分岗位为一线员工做了多次投产前的培训及集中分行后的规范培训。

  2012年,时春梅所在的支行0608网点成为分行业态标准化改造试行网点,根据领导要求,她利用工余和休息时间编写制作了12个板块百余张幻灯片,对支行所辖网点近两年新入行员工及网点相关岗位调整人员进行了高柜转低柜业务培训,收到非常好的培训效果。

  2016年,组合服务流程模式开始在全行推广。时春梅带领全辖15个网点的业务骨干,在测试环境中认真学习研究,反复练习摸索,以实际业务编写出各种组合方式,供一线柜员练习,收效显著。

  工于育人

  匠心筑梦

  在运行督导员的岗位之外,时春梅还是一名行内兼职培训师。在培训中,员工们亲切地称她“时老师”,在遇到把握不准的业务难题或制度疑问时,大家最先想到的就是求教经验丰富、业务全面的“时老师”。“时老师”一次又一次精准又及时的悉心指导,背后的支撑来源于她数十年的执着钻研。很多时候,“时老师”提供的不仅仅是针对具体问题的答案,更是一种钻研精神,一种榜样的力量。

  自2006年至2017年,她连续十余年参与分行新员工岗前培训教学任务以及分行多个重点培训项目的开发、编写、授课等重要工作,并始终承担支行业务培训工作,多次被评为总行级、分行级优秀兼职培训师。

  十几年来,时春梅已记不清自己有多少次挑灯夜战,编教材、做课件,反复修改教材,积累素材,搞研发、求创新。有人为她做过统计:她年均授课达100课时以上;累计培训员工达3000余人,其中既有将要入职的新员工,也有几十年工龄的老员工,有本科生、研究生,也有博士生和博士后,有普通员工也有各级领导;年度平均授课满意率达95%以上。

  “用心做事”是一种积极的人生准则。时春梅几十年如一日,工于至诚、匠于始终,她的每一个脚印都由匠心精神刻下;她的每一滴汗水都灌溉在工行这片热土之上。这是一种信仰,是一份专注,催人奋进、助人成长,她所做的一切工作,都是对她所理解的“工匠精神”的最好诠释。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 工商银行

掌上生活

热门推荐

热门搜索: