这种糖尿病胖瘦都爱 体重控制在这个范围最好

[摘要]糖尿病与体重可以说是相互影响的关系,体重偏胖或偏瘦都可能得糖尿病,盲目减重是不可取的,因为不同类型的糖尿病喜欢的体型也不一样!

如果说哪一种疾病对体重的影响很明显,那么必须要提的就是糖尿病。糖尿病与体重可以说是相互影响的关系,体重偏胖或偏瘦都可能得糖尿病,而不同的糖尿病喜欢的体型也不一样。但是大家普遍对糖尿病存在这样一个误区:糖尿病是富贵病,肥胖者才会得!因此很多人甚至已患糖尿病的人都在盲目减肥,结果是体型偏瘦者也患上了糖尿病,而盲目减重的糖友的病情则变严重了。其实盲目减重是不可取的,因为不同类型的糖尿病喜欢的体型也不一样!

1型糖尿病多“喜瘦”

众所周知,三多一少是糖尿病的典型症状,但是这些症状主要出现在1型糖尿病患者身上,因为这种类型的病因多为胰岛素不足。一旦胰岛素缺乏,人体就不能储存能量,因此就会变得消瘦。

1型糖尿病多见于青少年,起病前体重多属正常或偏低,发病后体重继续下降,较为明显地表现为多饮、多食,体重却下降。

因此如果是出现以上症状的体型偏瘦者,就要特别小心了,建议到医院去检查一下血糖。一经确诊,可经过合理治疗,逐渐“变胖”直至体重正常。

2型糖尿病“胖瘦都爱”

我们常听到别人说,肥胖者更易患2型糖尿病。其实不然,纵观2型糖尿病患者的体型,胖瘦都有。在欧美等国家,2型糖尿病患者基本都是肥胖者,但在中国及其他亚洲国家,2型糖尿病患者的肥胖率就没有那么高,稍微超重的人也会患2型糖尿病。

一般来说,如果体型偏胖者或者在没有刻意节食的情况下,一个月内体重减轻超过2公斤者,就要警惕糖尿病了,最好去医院查一下血糖。患病的肥胖者,可听从医生的建议来进行减重,至少相对来说,偏瘦的人则可通过科学的调理使体重趋向正常值。

糖尿病患者瘦好还是胖好?

糖尿病与体重关系密切,因此糖尿病患者要严控体重,但糖友不能单纯认为越瘦越好。上面我们也提到,不同类型的糖尿病喜欢的体型也不一样。但是正常、标准的体型和体重总是没错的。对于一般人来说,标准的体重有一个公式可以去计算和努力。那么糖友呢?糖友到底得将体重控制在什么范围内才算正常呢?

其实,糖尿病患者的体重也是有标准的:理想体重(kg)=身高(cm)-105,因此为了身体健康,糖友最好把体重控制在理想体重的95-105%范围内。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

热门搜索: