赤峰市文化与旅游融合发展暨旅游重点项目推进会召开

[摘要]10月19日,赤峰市文化与旅游融合发展暨旅游重点项目现场推进会正式启动。

10月19日,赤峰市文化与旅游融合发展暨旅游重点项目现场推进会正式启动,会议为期三天,赤峰市委市政府,市直有关部门、单位,各旗县区政府、旅游局,相关企业以及来自全国各地新闻媒体共计100余人赴赤峰市喀喇沁旗、巴林左旗、克什克腾旗三个旗县现场观摩考察,10月19日,与会人员首站来到赤峰市喀喇沁旗,赴雷营子村、马鞍山村、东局子村观摩考察。

雷营子村位于西桥镇西部,全村面积26平方公里,有164户,647口人。雷营子村与国家3A级景区马鞍山森林公园紧密相连,是抗日英雄高桥当年战斗和活动的区域,属于革命老区。全村东西绵延17.5公里,森林面积1.7万亩,森林覆盖率达90%以上。

雷营子村风景秀美,历史文化底蕴深厚,村里不仅有辽代重臣耶律琮墓,还有战国时期的贵族墓地,曾出土国家一级文物。

自2013年以来,雷营子村在各级党委政府的大力支持下,充分发挥自身山清水秀的生态优势和丰富厚重的文化资源优势,努力加强基础设施建设,大力改善人居生活条件,努力开拓经济发展的新途径,乡村旅游业也成为全村经济发展的新动力。全村人均纯收入由2013年末不足3000元增长到2016年末超万元,两年内实现了翻番增长,也让“绿水青山就是金山银山”的生态理念得到了有力印证。

雷营子村今年新建的旅游项目—开心牧场。牧场里有小猪、鸵鸟、矮马、驴等小动物,是一座“乡村动物园”。除此以外,牧场还设计了丰富多彩的动物表演,如小猪赛跑、驼鸟跨栏等,增强了项目的趣味性和吸引力。

为改变以往单一的乡村体验模式,雷营子村充分利用道路,土地,林地,水系等资源,大力开发各种乡村体验项目,比如铁牛观光车、浑水摸鱼、CS真人射箭等。在此基础上,雷营子村始终坚持将精神文明建设与旅游产业同步推进,连续多年坚持开展“家风淳、社风正”文明创建活动,举行“美丽庭院”、“最美家庭”、“文明农民”等多项评比,并以“十星级文明户”评选、文明村组街创建为载体,成立了“正和理事会”,实现了村内卫生监督、矛盾调处、文体活动等村级事务的自我管理。建设乡贤馆,通过展示各个时期的贤德人物,达到见贤思齐的引领效果。建设党建文化广场,红色宣誓区使革命老区重现光辉。事实说明,开展一系列文明创建活动,使雷营子村的淳朴民风得到进一步提升。党的各项方针政策落实的非常好,也从来没有上访的。

喀喇沁旗在着力推动雷营子村乡村旅游业发展的同时,始终立足全旗实际,坚持多路出击、多方互动,积极探索和构建“景区+农家乐”、“协会+接待户”、“旅游合作社+接待户”等多种发展模式,并通过完善基础设施及配套功能,着力发展休闲观光、遗迹考察 、运动养生等休闲产业,不断推出形式多样、内容丰富的农事体验活动,让乡村旅游业呈现出百花齐放的发展势头。除了雷营子村,喀喇沁旗还着力打造了以满族文化为特色的十家满族乡十家村。

多年来,喀喇沁旗始终注重生态建设,坚持绿色发展,2016年底,全旗森林覆盖率达到57.8%。2017年9月,喀喇沁旗被评为国家森林旅游示范县。

马鞍山国家森林公园位于喀喇沁旗锦山镇东南,因景区底部的高山酷似马鞍而得名。这里森林茂密,环境清幽,景色宜人。因奇峰、古松、云海、清泉奇观而享有“塞外小黄山”的美誉。1986年对游人开放,1993年被国家林业部批准为国家森林公园,2008年晋升为国家3A级旅游景区。

为加快马鞍山旅游产业发展后劲,提升旅游产业档次,喀喇沁旗以马鞍山休闲度假区建设为契机,不断加强马鞍山风景区品牌建设,全面提升景区水平。以休闲度假为主要建设内容,规划面积约8.4万亩,主要建设红酒庄园片区、温泉度假庄园片区、骑士庄园片区“三大片区”,马鞍山汽车营地、关道汽车营地、万兴号汽车营地“三大汽车营地”和“六条国家健身步道”,预计总投资约13.1亿元,度假区于2017年4月份开工建设,2020年完成全部建设内容。

美林片区是喀喇沁旗旅游产业发展的核心区。其中美林谷滑雪场于2006年投资开发建设,占地33.8平方公里,计划分三期开发建设,规划雪道35条,累计总长度70公里。自2009年12月25日开业至今,已运营至第八雪季。

与此同进,美林谷度假区还先后开发了户外体验区、拓展培训基地、纯天然氧吧园林公园、原生态旅游等夏秋季旅游项目开发,进一步完善了景区功能。2017年4月,美林谷滑雪场被国家体育总局确定为“全国第十四届冬季运动会”高山滑雪项目比赛场地。

除此以外,喀喇沁旗坚持以生态旅游项目和体育项目建设为载体,不断完善美林谷核心景区建设,进一步提升旅游产业发展档次,丰富旅游业态,健全旅游功能,一批旅游大项目在此落地生根。

七老图山戎部落旅游区是一处集人文历史、自然景观和田园风光于一体的综合性旅游区。主要建设内容有游客服务中心、七老图自驾部落、山戎水寨、石寨、树寨等。

美林国际赛马场项目位于美林镇旺业甸村,由沈阳都市建筑设计有限公司按照“产业融合发展”理念,采用“体育产业+马产业”的发展模式,打造集马术比赛、技巧表演、休闲娱乐、文化博览等多功能于一体的马文化产业基地。

项目由赤峰天牧隆马业有限责任公司投资6.2亿元,占地500亩,建设赛马场、接待中心、马术学校、马文化博物馆、多功能体育馆等。现已完成投资4000万元。10月1日到3日举办了首届美林国际赛马大会,来自60多个地区近200匹汗血马、纯血马、蒙古马参赛。

10月20日,与会人员来到赤峰市巴林左旗、克什克腾旗,赴辽上京国家考古遗址公园、上京契丹辽文化产业园、全国特色景观旅游名镇城市公园、召庙核心景区、克什克腾石阵、黄岗梁景区观摩考察。

为持续推进“建设契丹辽文化国际旅游目的地”的战略目标,结合国家、自治区加快文化旅游产业发展的重大历史机遇,依托契丹辽文化资源独有优势,启动实施了集聚遗址保护、文化创意、旅游休闲、文化居住等功能于一体的上京契丹辽文化产业园区项目。

该园区位于林东城区南部,临近辽代上京城遗址,与国道303线相接,是一处涵盖文物展示、古玩交易、文化演艺、休闲娱乐、餐饮住宿、生活购物等多项主题的文化产业园。着力打造国内首部以契丹辽文化为主题的大型实景互动演出“契丹王朝”,预计2018年5月份实现首演。

全国特色景观旅游名镇城市公园建设项目旨在实现居民步行“十分钟见绿、二十分钟见园”、林东城区“三季见花、四季见绿”的目标,计划利用2—3年时间,在林东城区打造包括福山公园、城市生态公园、北山生态公园、望京阁公园、中国大辽文化博览园、辽上京遗址带状公园等10个辽文化元素主题公园。

巴林左旗七锅山地质公园岩臼群被地质专家学者誉为世界奇观,具有稀缺性、完整性等特点,具有较高的学术研究价值、审美价值和旅游开发价值。下一步,旗委旗政府将加大地质公园保护与开发力度,一是我旗将按照上级主管部门的要求,严格保护措施,加大资金投入,切实履行政府监管职责;二是依托中国地质大学等科研单位,深入开展科普教育和专业培训,不断提升七锅山地质公园的管理水平和影响力;三是加快国家级地质公园晋升工作,力争2017年底成功申报国家级地质公园。

通过实施七锅山地质公园项目,对于地质遗迹遗址保护、历史文化资源发掘、带动我旗文化旅游业、商贸物流业发展具有重要的现实意义。

今年年初,克旗聘请南开大学旅游服务与管理学院高起点,高标准编制了全域旅游发展规划,组织召开了全旗旅游发展大会,确定了“创建克什克腾石阵国家5A级景区、国家全域旅游示范区和乌兰布统国家级旅游度假区,到2020年打造成中外驰名的地质文化旅游和草原生态休闲度假基地”的发展目标,规划实施总投资131.3亿元的景区开发、基础设施、服务设施完善等7大类18个项目建设,2017年计划完成投资20亿元。

克什克腾石阵景区(原阿斯哈图石林景区)是克什克腾联合国教科文组织世界地质公园核心景区之一,于2005年晋升为国家4A级景区,现已建成草原石阵、草原天柱、草原鲲鹏、草原石城、草原石堡等5大景点。克什克腾石阵景区创建国家5A级旅游景区工作分3年(2015—2017年)实施,重点对景区游客中心、停车场、旅游厕所、游步道、标识系统、外环路、景区网站等基础设施进行完善和提升。计划于年底前通过国家旅游局验收,成功创建为国家5A级景区。力争通过几年的努力,打造成与英国索尔兹伯、法国卡纳克并称于世的三大石阵。

黄岗梁景区地处蒙古植物、华北植物以及东北植物区系的交汇地段,拥有天然原始森林566.7平方公里,黄岗梁景区第四纪冰川遗迹是迄今发现的保存最好、冰川地貌齐全、科研价值最高的第四纪冰川遗迹。黄岗梁国际休闲旅游区项目主要打造集森林休闲观光区、温泉度假养生基地、蒙古风情体验区等于一体的特色休闲旅游产品群,形成以黄岗梁国家森林公园、热水塘园区组成的克旗旅游集散核心区域,成为中国北方亚高原“四季”观光养生天堂,实现克旗旅游由优势资源向优势产品的转化。

热水南岸嘎拉德斯汰温泉旅游度假区项目着力打造集温泉洗浴、温泉疗养、商业购物、休闲度假、温泉文化体验于一体的综合温泉主题旅游度假区。项目建成后,将与黄岗梁国际休闲旅游区相得益彰,形成集温泉养生、保健洗浴、特色民宿、嬉雪运动体验游和山梁花海、台坡疏林、冰蚀奇观、原始森林观光旅游为一体的综合休闲度假旅游区,为拓展旅游文化内涵、提升旅游品牌形象、助推全域旅游发展奠定坚实基础。

今后一个时期,克旗将力争用三年时间建成“三区”,到2020年,初步构建“一环、一带、九大景区带镇综合体”全域旅游大格局,打造成中外驰名的地质文化旅游和草原生态休闲度假基地,接待游客1000万人次,实现综合收入120亿元。

10月21日,赤峰市召开全市文化与旅游融合发展暨旅游重点项目现场推进会。这是今年赤峰市认真贯彻自治区第十次党代会和区党委十届二次全会、全区首届旅游发展大会精神的第三个会议,也是落实全区文化与旅游融合发展暨旅游推进工作会议的一次现场会。会议由孟宪东市长牵头,分观摩、座谈、总结三个部分。与会人员一路走一路看,一路想一路议,讨论热烈,达到了鼓舞士气、凝聚共识的效果。

今年2月20日,赤峰市旅游发展大会召开以来,全市紧紧围绕建设世界级旅游目的地目标,紧抓精品景区、公共服务和宣传推介,取得了阶段性成果。围绕打造中国草原自驾游圣地,打造克什克腾石阵和契丹辽文化两个世界级旅游品牌,布局五大旅游主题功能区,推出一条中国最美草原自驾游风景道,一条牧歌乡村旅游带;列入招商引资和项目建设“冬季攻坚行动”旅游项目共11个,均为亿元以上投资项目,项目计划总投资43亿元。通过举办旅游招商大会,融资有了突破性成果。目前,赤峰市完成旅游投资73.9亿元,与“十二五”时期年均投资相比,翻了一番多。特别是乡村旅游发展势头强劲,赤峰市旅游重点名镇名村在建项目1 35个,完成投资11.5亿元,是去年全年的2倍;在旅游配套设施建设上,交通和旅游部门及早调度2017年全市旅游公路计划,及早着手前期工作,目前开工楚设21条270.95公里旅游公路,完成投资26亿元;在旅游宣传营销上,赤峰市市委、市政府主要和分管领导亲自挂帅推介赤峰市旅游,成功举办了红山文化旅游节、中国·赤峰国际自驾旅游节、克什克腾草原音乐节、赤峰市首届休闲体育大会、赤峰市首届乡村旅游节等旅游节庆活动。

赤峰市长孟宪东在安排部署下一阶段旅游工作时强调,要坚定不移走好“三步走”的“第一步”,努力从旅游供给侧精准发力,突出抓好旅游核心景区和王牌景点建设,以克什克腾旗为核心打造草原风光观光游王牌,以巴林左旗为核心打造契丹辽文化体验游王牌,以翁牛特旗为核心打造大漠风光极限运动游王牌,以中心城区为核心打造近郊乡村游王牌,以敖汉旗为核心打造史前文化研学游王牌的六大核心区建设;同时要突出抓好旅游公路建设和旅游配谈服务体系建设,提高旅游综合服务水平。要进一步转变思想,强化规划保障强化项目保障,强化融资保障,强化底线保障强化组织保障,强力推动赤峰市旅游业实现跨越式发展。

赤峰市副市长周金桩在会上表示,当前和今后一个时期的主要任务是推进重点项目建设,在项目建设上取得突破,打造文化旅游品牌,做好旅游产品促销和宣传推广工作。努力完成“集中建设期”的各项工作和建设任务,继续朝着建设文化大市和旅游强市的目标奋进。

会议期间,赤峰市旅游局局长闫辉对赤峰市旅游重点项目进展情况通报,闫局长指出,2017年,全市确定旅游重点建设项目57个,项目投资总额397.2亿元,2017年计划投资92.56亿元。截至9月末,已经开工项目44个,占项目总数的77%;完成投资29.3亿元,占全年投资总额的31.7%。

会议期间,与会代表由南到大东北再转至大西北,行程1000多公里。赤峰市良好的交通环境为会议实地观摩的雷营子村乡村旅游项目、马鞍山村汽车营地项目、东局子村七老图山戎部落冰石谷旅游区建设项目、美林谷欧洲冰雪小镇项目、美林国际赛马场建设项目创造了条件。通过对重点项目的考察,各旗县区看到了自己在工作上的差距,明晰了如何在全市统一规划、统一调度的大前提下,创新思路,谋划好项目,做好招商引资工作,推进中国草原自驾圣地和世界级旅游目的地的建设步伐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

热门搜索: