赤峰市文化与旅游融合发展暨旅游重点项目推进会召开

[摘要]10月19日,赤峰市文化与旅游融合发展暨旅游重点项目现场推进会正式启动。

10月19日,赤峰市文化与旅游融合发展暨旅游重点项目现场推进会正式启动,会议为期三天,赤峰市委市政府,市直有关部门、单位,各旗县区政府、旅游局,相关企业以及来自全国各地新闻媒体共计100余人赴赤峰市喀喇沁旗、巴林左旗、克什克腾旗三个旗县现场观摩考察,10月19日,与会人员首站来到赤峰市喀喇沁旗,赴雷营子村、马鞍山村、东局子村观摩考察。

赤峰市文化与旅游融合发展暨旅游重点项目推进会召开

观摩考察雷营子村

雷营子村位于西桥镇西部,全村面积26平方公里,有164户,647口人。雷营子村与国家3A级景区马鞍山森林公园紧密相连,是抗日英雄高桥当年战斗和活动的区域,属于革命老区。全村东西绵延17.5公里,森林面积1.7万亩,森林覆盖率达90%以上。

雷营子村风景秀美,历史文化底蕴深厚,村里不仅有辽代重臣耶律琮墓,还有战国时期的贵族墓地,曾出土国家一级文物。

自2013年以来,雷营子村在各级党委政府的大力支持下,充分发挥自身山清水秀的生态优势和丰富厚重的文化资源优势,努力加强基础设施建设,大力改善人居生活条件,努力开拓经济发展的新途径,乡村旅游业也成为全村经济发展的新动力。全村人均纯收入由2013年末不足3000元增长到2016年末超万元,两年内实现了翻番增长,也让“绿水青山就是金山银山”的生态理念得到了有力印证。

雷营子村今年新建的旅游项目—开心牧场。牧场里有小猪、鸵鸟、矮马、驴等小动物,是一座“乡村动物园”。除此以外,牧场还设计了丰富多彩的动物表演,如小猪赛跑、驼鸟跨栏等,增强了项目的趣味性和吸引力。

为改变以往单一的乡村体验模式,雷营子村充分利用道路,土地,林地,水系等资源,大力开发各种乡村体验项目,比如铁牛观光车、浑水摸鱼、CS真人射箭等。在此基础上,雷营子村始终坚持将精神文明建设与旅游产业同步推进,连续多年坚持开展“家风淳、社风正”文明创建活动,举行“美丽庭院”、“最美家庭”、“文明农民”等多项评比,并以“十星级文明户”评选、文明村组街创建为载体,成立了“正和理事会”,实现了村内卫生监督、矛盾调处、文体活动等村级事务的自我管理。建设乡贤馆,通过展示各个时期的贤德人物,达到见贤思齐的引领效果。建设党建文化广场,红色宣誓区使革命老区重现光辉。事实说明,开展一系列文明创建活动,使雷营子村的淳朴民风得到进一步提升。党的各项方针政策落实的非常好,也从来没有上访的。

喀喇沁旗在着力推动雷营子村乡村旅游业发展的同时,始终立足全旗实际,坚持多路出击、多方互动,积极探索和构建“景区+农家乐”、“协会+接待户”、“旅游合作社+接待户”等多种发展模式,并通过完善基础设施及配套功能,着力发展休闲观光、遗迹考察 、运动养生等休闲产业,不断推出形式多样、内容丰富的农事体验活动,让乡村旅游业呈现出百花齐放的发展势头。除了雷营子村,喀喇沁旗还着力打造了以满族文化为特色的十家满族乡十家村。

赤峰市文化与旅游融合发展暨旅游重点项目推进会召开

观摩考察马鞍山汽车营地项目

多年来,喀喇沁旗始终注重生态建设,坚持绿色发展,2016年底,全旗森林覆盖率达到57.8%。2017年9月,喀喇沁旗被评为国家森林旅游示范县。

马鞍山国家森林公园位于喀喇沁旗锦山镇东南,因景区底部的高山酷似马鞍而得名。这里森林茂密,环境清幽,景色宜人。因奇峰、古松、云海、清泉奇观而享有“塞外小黄山”的美誉。1986年对游人开放,1993年被国家林业部批准为国家森林公园,2008年晋升为国家3A级旅游景区。

为加快马鞍山旅游产业发展后劲,提升旅游产业档次,喀喇沁旗以马鞍山休闲度假区建设为契机,不断加强马鞍山风景区品牌建设,全面提升景区水平。以休闲度假为主要建设内容,规划面积约8.4万亩,主要建设红酒庄园片区、温泉度假庄园片区、骑士庄园片区“三大片区”,马鞍山汽车营地、关道汽车营地、万兴号汽车营地“三大汽车营地”和“六条国家健身步道”,预计总投资约13.1亿元,度假区于2017年4月份开工建设,2020年完成全部建设内容。

赤峰市文化与旅游融合发展暨旅游重点项目推进会召开

观摩考察在建项目山戎石寨

美林片区是喀喇沁旗旅游产业发展的核心区。其中美林谷滑雪场于2006年投资开发建设,占地33.8平方公里,计划分三期开发建设,规划雪道35条,累计总长度70公里。自2009年12月25日开业至今,已运营至第八雪季。

与此同进,美林谷度假区还先后开发了户外体验区、拓展培训基地、纯天然氧吧园林公园、原生态旅游等夏秋季旅游项目开发,进一步完善了景区功能。2017年4月,美林谷滑雪场被国家体育总局确定为“全国第十四届冬季运动会”高山滑雪项目比赛场地。

除此以外,喀喇沁旗坚持以生态旅游项目和体育项目建设为载体,不断完善美林谷核心景区建设,进一步提升旅游产业发展档次,丰富旅游业态,健全旅游功能,一批旅游大项目在此落地生根。

七老图山戎部落旅游区是一处集人文历史、自然景观和田园风光于一体的综合性旅游区。主要建设内容有游客服务中心、七老图自驾部落、山戎水寨、石寨、树寨等。

赤峰市文化与旅游融合发展暨旅游重点项目推进会召开

观摩考察美林国际赛马场项目

美林国际赛马场项目位于美林镇旺业甸村,由沈阳都市建筑设计有限公司按照“产业融合发展”理念,采用“体育产业+马产业”的发展模式,打造集马术比赛、技巧表演、休闲娱乐、文化博览等多功能于一体的马文化产业基地。

项目由赤峰天牧隆马业有限责任公司投资6.2亿元,占地500亩,建设赛马场、接待中心、马术学校、马文化博物馆、多功能体育馆等。现已完成投资4000万元。10月1日到3日举办了首届美林国际赛马大会,来自60多个地区近200匹汗血马、纯血马、蒙古马参赛。

10月20日,与会人员来到赤峰市巴林左旗、克什克腾旗,赴辽上京国家考古遗址公园、上京契丹辽文化产业园、全国特色景观旅游名镇城市公园、召庙核心景区、克什克腾石阵、黄岗梁景区观摩考察。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

热门搜索: