天津小夫妻要当心 这种行为所受打击如同癌症

麦芒谈心麦芒老师2017-10-28 14:00

这是一位心理咨询师说过的话。

离婚对人的打击,如同癌症对人的打击,可是人们重视癌症,却轻视心灵创伤。

天津小夫妻要当心 这种行为所受打击如同癌症

一位女士,30多岁时离婚,原因是丈夫出轨。她一直强量地撑着,毕竟,这世界有太多人需要你坚强。孩子,不能让TA看到一个憔悴的母亲;父母,怎忍他们再为自己操心;至于职场、房贷、周遭目光……除了逆风向前,没有出路。

她一直以为,她好了,或许是习惯了。直到离婚半年后,参加一个讲座,来自台湾的心理老师邀请听众上台分享。她大剌剌地讲怎么发现丈夫出轨的蛛丝马迹,如何跟踪、偷听,以及在小旅馆起获铁证。之后,是对丈夫的愤怒,夫妻痛苦的撕扯,对孩子的愧疚……

开始,她像讲一个跌宕起伏的故事,因为走上台前,她想告诉大家自己如何拨云见日迎来了春天,然而讲着讲着,她泪流满面,继而失声痛哭,然后抽噎、颤抖……在老师的安抚下,她才渐渐平复下来,又过了一会儿,她说话的嗓音都变了,她说感觉自己很轻松,很舒服。

她终于释放了因为离婚积聚在身体里的情绪。后来,她自己研读、学习,成为了一名心理咨询师。讲给我这段经历时,她说,如果不是当年有那样一个机会,不知道那些痛苦、愤怒、沮丧要在身体里停留多久,而这些负面情绪很有可能会转化成身体的病灶。

相信很多人都有过闺蜜离婚时,被抓去当“树洞”的经历。其实并不只是女人如此,男人也有这样的时刻,特别是那些离婚不久、着急再婚却又被各种嫌弃的“离有孩”男人。

一次相亲活动,就有一位这样的男生跟作为主持人的我聊了很久自己的事,他的焦灼、不安、自卑,我都深深感受到了。我建议他去寻求心理咨询的帮助,可是他似乎觉得这样很丢人,像鸟儿抖抖羽毛那样突然晃了晃身体,然后若无其事地说:我觉得我不用咨询,我已经好多了。

其实,他没有好,压抑痛苦比痛苦本身还可怕,更容易让人扭曲,而将来也必将需要更强大的力量才能化解。相比女人,男人更不愿意在人前展示自己的痛苦和脆弱,为了所谓的面子或尊严,他们可能会付出更多代价,有时,真的会搭上自己的健康。

大约十几年前,我就开始接触天津的心理行业。那时,对这个领域和咨询师,大家还知之甚少,寻求帮助的来访者也不多。一家机构的负责人说,当年大家都不知道“心理咨询”是干什么的,中心成立一个星期,他们才迎来第一位对这个词好奇的来访者……如今,心理咨询已经到了街知巷闻的地步,连大爷大妈在聊天中都会提到:别是心理有问题吧,赶紧看看。然而,这么多人有所耳闻的事物,人们却往往在出现某些状况时才会迫不得已选择,比如,离婚后出现的抑郁、强迫倾向已经严重影响工作、生活……

如果说平常的一些情绪波动如同“感冒发烧”,那么家庭破碎的巨大痛苦和心灵创伤,真如同“癌症”一般。如果认识到这一点,那些正在或经历过离婚心理危机的人还会强撑着说“我很好”吗?

天津小夫妻要当心 这种行为所受打击如同癌症

正文已结束,您可以按alt+4进行评论