卤鸭脖卤鸡爪又不能吃了?里面这种添加剂可致癌

健康饮食家庭医生在线2017-10-31 10:52

卤味小吃时很多人喜欢吃的零食。但是有传言称,卤味食品中含有亚硝酸盐,可以诱发胃癌、肝癌等疾病。没有规范制作流程,经过工商监管的路边摊卤味,的确存在风险。尤其是很多小贩会在卤味食品中加入亚硝酸盐,这就增加了食用卤味食品的危险性。

亚硝酸盐可以诱发肝癌等疾病

亚硝酸盐经常被当成食品添加剂食用,他能够提高食物的色泽,因此广受欢迎。亚硝酸盐过量食用,也会导致疾病发生。

1、损害人体DNA

亚硝酸盐属于亚硝酸胺类,在与人体中分子水品发生反应后,会引起细胞病变,加速老化,甚至会改变基因表达并损害DNA。但是亚硝酸盐在人体的代谢也比较快,如果不过量食用,风险不会太大。

2、诱发肝癌

亚硝酸盐具有致癌性,如果长期大量的食用,会让肝小叶中央的静脉扩大,肝细胞核变大,染色加深,肝细胞坏死。亚硝酸盐大量食用后会加重肝脏解毒、代谢能力,从而加重肝脏负担、诱发肝损伤。

3、诱发胃癌

亚硝酸盐被吃到胃里后,在胃酸作用下与蛋白质分解产物二级胺反应生成亚硝胺。胃内还有一类细菌叫硝酸还原菌,也能使亚硝酸盐与胺类结合成亚硝胺。胃酸缺乏时,此类细菌生长旺盛。故不论胃酸多少均有利于亚硝胺的产生。

卤菜本身并不健康

按照国家有关规定,亚硝酸盐允许添加在卤菜中,但限量值不得超过0.03g/kg。如果发现卤菜颜色太鲜红,可能是加入了胭脂红等食物添加剂。卤菜含有的盐分大,并不健康,还是不宜多吃。因为高盐饮食可以导致体内的钠离子浓度过高,钠离子可以留住水,增加肾血流量和肾小球过滤率,加重肾脏负担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论