秋冬季喝白酒泡姜驱寒防病 白酒泡鲜姜怎么做

健康饮食家庭医生在线2017-10-31 11:04

白酒具有杀毒消菌的作用,而生姜属性温和,即可暖脾胃还有较好的祛痰止呕之功,但是把白酒和生姜放在一起会发生什么作用呢?

生姜作为调味品来说还具有提高消化机能和健脾的作用,而适度的饮酒在人体中也可以促使血液循环起到强健身体的作用。这种白酒泡生姜可以祛除寒气,消除因为吃凉的东西过多而导致的腹痛腹泻,这确实是民间一个比较常用的食疗方法。生姜指姜属植物的块根茎。性温,其特有的"姜辣素"能刺激胃肠黏膜,使胃肠道充血,消化能力增强,能有效地治疗吃寒凉食物过多而引起的腹胀、腹痛、腹泻、呕吐等。生姜和酒一起制作的药酒能解毒杀菌,生姜和白酒可起到相辅相成的作用,另外生姜泡酒外用还有治疗鹅掌风、甲癣等效果的。中医认为,姜是助阳之品,于是自古以来中医素有"男子不可百日无姜"之语。可见生姜的功效不简单啊。现在正值秋冬换季,室内外的气温温差大,很容易一不小心就感冒生病,家里做点白酒泡生姜利于驱寒防止生病,适度饮用确实是个不错的选择哦!

姜酒制法:将生姜用水洗净切成薄片,放在竹筐上阴干一天。将阴干的生姜与酒、冰糖放入玻璃瓶中静置两天。用纱网将生姜过滤后,将酒倒入细口瓶中。放在冷暗处保存,两周后可以饮用。一般每天早晚两次,各15毫升就可以了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论