首届津京冀甲状腺癌高峰论坛在津召开

日前,“第一届津京冀甲状腺癌高峰论坛”暨“第二届环渤海甲状腺癌高峰论坛”在津正式召开。中国抗癌协会甲状腺癌专业委员会主任委员、天津市甲状腺癌专业委员会主任委员、天津市肿瘤医院副院长高明教授介绍,近年甲状腺癌发病率呈全球化上升趋势,对规范化诊疗和技术水平都提出了更高的要求。”

首届津京冀甲状腺癌高峰论坛在津召开

目前在全球范围内,甲状腺癌已经成为增长率最高的恶性肿瘤之一。根据2017年发布的全国肿瘤登记中心数据显示,目前国内平均甲状腺癌发病率为7.7/10万,近10余年来增长了近5倍。其中女性发病率约是男性的3倍,甲状腺癌已位居女性恶性肿瘤发病的第5位,部分地区甚至跃居首位,近10年来每年发病增幅近20%。

对患者进行规范和精准治疗是当前甲状腺癌诊治的发展方向。然而目前国内不同地区和医院之间发展不均衡,在甲状腺癌专业诊疗规范上也存在诸多不统一。高明教授介绍,为了推动“津京冀”地区甲状腺行业发展、提升专业学术水平、加强三地交流合作与行业的融合创新,天津医科大学肿瘤医院在2016年第一届“环渤海”甲状腺癌高峰论坛期间携手北京、天津、河北10余家医院,成立了“津京冀”甲状腺癌诊治联盟,2017年该联盟进一步壮大,来自津京冀三地的57家医院共同携手,成立“津京冀”甲状腺癌专科联盟。该联盟以天津为甲状腺癌诊疗优势为核心,以促进环渤海区域甲状腺癌整体诊治水平为目标,以多学科合作(MDT)为导向,集聚三地甲状腺癌资源优势,进一步推动三地甲状腺癌专业的发展,以促进我国甲状腺癌整体诊疗水平和规范程度的提升。

首届津京冀甲状腺癌高峰论坛在津召开

今后联盟还将进一步建立长效机制,通过学术交流、示教培训、技术支持等形式,不断增进三地间的合作和发展,做到信息和资源共享,实现优势互补,并把优质诊疗资源、技术水平辐射到基层,逐步缩小地区和医院之间诊疗技术差距,由点带面地将区域协作逐渐向全国范围覆盖,促进诊疗水平向更加全面化、规范化、均衡化和精准化的方向继续迈进,提升我国甲状腺癌整体诊疗水平。同时也为甲状腺癌医师提供学习交流的平台,从人才培养、技术创新等方面,为甲状腺学科持续发展注入新的动力和活力。

首届津京冀甲状腺癌高峰论坛在津召开

“虽然甲状腺癌发病率与检出率增幅明显,但由此引发的死亡率并没有明显增加。”高明教授介绍,如今随着诊疗理念的不断更新,技术不断发展,甲状腺癌的诊治已经进入了快速发展的新时代。甲状腺癌的诊断已开始逐渐向分子病理诊断过度,治疗亦由最早的单纯手术切除逐渐过渡到外科手术、内分泌抑制治疗、放射性核素治疗甚至靶向治疗等多学科联合的 MDT 模式。只要能够做到早期发现,经过科学规范的治疗,95%的甲状腺癌患者可以达到治愈效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

热门搜索: