《大咖聊保险》:与三位保险业大咖聊聊健康险那些事

保险腾讯大燕网2017-11-02 11:13

[摘要]如今,随着中国民众保险意识的不断加强,加之国家政策对健康保险的大力支持,健康险业务实现了较快发展。

如今,随着中国民众保险意识的不断加强,加之国家政策对健康保险的大力支持,健康险业务实现了较快发展。据了解,2016年健康保险保费已达到4043亿元,将成为继产险和寿险之后保险业第三大支柱板块,健康保险作为客户价值创造的重要支撑,是中国保险业又一个重要发力点。

为此,由腾讯大燕网财经频道天津站举办的《大咖聊保险》栏目特别邀请到中国人保健康天津分公司总经理孔迎红、中国人保健康天津分公司运营管理/客户服务部总经理王磊、中国人保健康天津分公司社会保险部总经理王乙为我们讲述健康保险的那些事。

国家政策、经济环境、群众刚需共同加持 助推健康保险市场飞速扩张

主持人:在全国卫生与健康大会上,国家最高领导人提出了“要把人民健康放在优先发展的战略地位”,首次部署了把以治病为中心转变为以人民健康为中心,“把健康融入一切政策”的重大任务。随后,国务院正式出台《健康中国2030规划纲要》,对未来十五年健康中国建设做了全局部署。请孔总谈谈这些会给健康保险带来哪些影响和机遇?

《大咖聊保险》:与三位保险业大咖聊聊健康险那些事

人保健康天津分公司总经理孔迎红

孔总:“一是政策环境不断改善,为健康保险发展带来重大利好。近两年密集出台的《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》等文件为健康保险的发展提供了政策支持。二是新的经济社会环境下,包括健康保险在内的大健康产业将保持高速发展,成为国民经济的支柱产业。三是随着国民财富的快速积累和消费结构的加快升级,群众的健康意识被逐步唤醒,健康保险的刚性需求特征更加凸显。”这些都使 健康保险的发展步入新一轮快速扩张期,迎来发展的春天。

健康险是保险职能的充分发挥

主持人:健康险在发挥保险职能,提升人民幸福感和获得感方面,有哪些优势呢?孔总:“首先,健康保险能有效发挥社会管理创新“助推器”作用,成为建设多层次医疗保障体系的重要角色。以天津分公司为例,我们自2011年开始经办天津市基本医疗保险意外伤害附加保险项目(简称“全民意外保险”),在减轻参保人意外伤害费用负担,缓解城乡居民因伤致贫、因伤返贫方面发挥了重要的作用。其次,健康保险能有效发挥提高客户保障水平“放大器”作用,满足广大参保群众多样化、个性化的健康保障需求。当前,在集团公司和总公司的部署安排下,人保健康天津分公司主要向团体客户推出补充医疗保险产品,并提供联网刷刷卡结算、健康优+等优质的配套服务,帮助企业实现降低医疗成本、改善员工健康状况、提升劳动效率等目的。同时,我们还向个人客户推出涵盖医疗、疾病、护理、(税优、海外医疗)等需求的健康保障计划,努力让健康保险真正成为人民群众健康生活的重要支撑。再次,健康保险能充分发挥特色职能,将健康保险和健康管理有机结合,成为守护人民健康的家庭医生。就天津地区而言,目前,已建成包括“健管服务中心”、 医院VIP诊室(“总医院 VIP诊室”、“中研院VIP诊室”)、签约医院、签约医生、企业保健站在内的综合服务网络。依托健康管理团队,我们能向客户提供包括体检、健康档案、健康评估、等多项内容的服务,不断满足客户对于健康保险及服务的多重需求。”

人保健康依托技术创新 实现社保、商业险实时同步结算

主持人:刚才提到,大健康对行业发展充满了机会,但随之而来的,是百家争鸣的激烈竞争。据了解,人保健康近年来打出了“优质服务”的组合拳,王磊总作为运营管理和客户服务部的负责人,请谈谈人保健康为客户提供了哪些便捷的(理赔)服务?

《大咖聊保险》:与三位保险业大咖聊聊健康险那些事

人保健康天津分公司运营管理/客户服务部总经理王磊

王磊总:健康保险是大健康行业的重要组成部分,它的服务体现在运营上最突出的可能就是理赔速度快、手续简单不繁琐等方面。健康险的性质决定了健康险公司与客户接触的机会大于人身保险公司,因为被保险人在生病之后去门诊或者住院就会有票据的发生。例如人保健康承保30万人,按照平均每年就诊10次来算,每年就会发生300万次就诊,十年则发生数千万次就诊,远远高于普通人身险,其中涉及到大量票据材料的粘贴、递交,时间成本非常高,客户服务体验也不好,因此健康险的理赔服务问题就更加突出。针对这种情况,自2015年,人保健康天津分公司实施了全市承保区域医院内联网刷卡结算工作,客户只需持社保卡刷卡就能现场结算人保健康报销费用,实现社保和人保健康保费一次性结算,票据无需上交,一秒实时结算。而费用则由医院先行垫付,后期保险公司与医院直接进行结算,经系统审核,再支付给医院费用。我们建立了一套联网结算智能审核系统并通过网络与医院的信息系统相连接,实现承保区域医院全覆盖,这样就大大提升了客户体验。对于医院来说,也是服务体验的提升,形成了客户、人保健康、医院的一个有效闭环。值得一提的是,在全国范围内,这种技术仅人保健康一家独有。

受政府委托 为310余万城乡居民提供意外保险服务

主持人:刚刚孔总提到,自2011年人保健康天津分公司开始经办天津市基本医疗保险意外伤害附加保险项目,相信大家对这个项目比较感兴趣,下面我们请人保健康天津分公司社会保险部王乙总为我们介绍一下相关情况以及案例分享。

《大咖聊保险》:与三位保险业大咖聊聊健康险那些事

人保健康天津分公司社会保险部总经理王乙

王乙总:人保健康公司营业执照经营范围的第一项就是与国家医疗保障政策配套、受政府委托的健康险业务,其定位就是将来更多的参与到国家多层次的医疗保障体系建设中去。在此基础之上,2011年天津市人力社保局、财政局、卫生局三部门联合下发《天津市基本医疗保险意外伤害附加保险暂行规定》,人保健康天津分公司受天津市人力资源和社会保障局委托,为全市16个行政区域310余万城乡居民提供意外保险服务。保障范围包括意外伤害的身故、伤残、意外伤害医疗等方面,承保的群体为农村居民和居住城镇的老年人。截至2016年末,人保健康承保的风险保额累计达到44067.16亿元,累计赔付金额约为5.27亿元,受益参保人员逾7.20万人。

令我印象最深刻的是2016年3月,人保健康接到家住津南区参保人孙某家属的报案,称孙某在家生炉子引起火灾,造成全身重度烧伤住院治疗。人保健康在受理此案件后第一时间进行调查、取证。确定28岁的孙某确为意外附加险城乡居民参保人员,因其全身重度烧伤,其亲人已经拿出了全部积蓄又负债20多万元。不幸的是,孙先生终因病情危重身故。根据天津市基本医疗保险意外伤害附加保险的赔付标准,人保健康向孙某法定继承人赔付医疗费用保险金和意外身故保险金共计32.94万元。及时到位的保险金在一定程度上减轻了孙某家人的经济负担,为其家人带来情感慰藉和生活希望。

主持人:健康保险服务链条长,风险控制复杂,经营管理难度大,尤其是随着新医改的加快推进,更需要高水平的专业技术和服务能力,我们期待人保健康能为大众带来更多优质的服务和产品。最后,非常感谢人保健康天津分公司的孔总、王磊总、王乙总接受腾讯大燕网财经频道天津站《大咖聊保险》栏目的采访,谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论