走心的人生轨迹 “别人家的女孩”柯人方

她是柯人方,一个无法用传统定义描述的女孩儿。她的个性标签经常在变换,最近的两个是:四处弥漫的宇宙馒头,以及柯人方总在奇怪的时间睡觉。关于第二条,她说大约从一年前开始,她养成了一个新的作息习惯,晚上睡6个小时,白天和晚上分别再睡半个小时,这样一天就有三个崭新的开始,可以让她从事三种不同的活动:导演、摄像和绘画。

走心的人生轨迹 “别人家的女孩”柯人方

“高考填报志愿时,由于之前 都在埋头学习,没有明确的职业目标,无法选择一个为某个专业培养特定技能的学科来作为后半辈子的养生之计,在看到招生简章上看到厦门大学哲学系在重庆有招收一名理科生就‘随意’地填报了。当然,当时我并不知道哲学是什么”。大四那年,柯人方偶然在电视上看见了希区柯克的《后窗》,被里面的一切吸引:故事、光影、表演,唤醒了她对艺术的热爱。于是柯人方决定不再逃避,再任性一次,2013年来到纽约电影学院导演系,开始新的旅程。

走心的人生轨迹 “别人家的女孩”柯人方

刚到纽约时,在她还没来得及观察这座城市,就被高强度的学习生活给推着往前走了:每周一到五上课;周末拍摄小作业。很快便和班上同学熟悉起来。“他们来自世界各地,最初交流起来由于文化和社会背景的差异,多少会有些隔阂,不太顺畅。后来通过反复地调试,渐渐摸到了门路,阻碍很快就消除了。正因为如此,培养了跟不同类型人打交道的能力,也扩大我的世界观”。

走心的人生轨迹 “别人家的女孩”柯人方

但柯人方的人生轨迹从来都不会像教科书上写的那样。从电影学院毕业,为了更多了解光影魅力的来源,她选择了先从摄像开始工作;为了能扛起沉重的摄像机,她开始定期去健身房锻炼;为了能更好地与演员交流,她去旁听表演课;为了追寻对色彩的热爱,她拿起画笔,零基础地学习绘画。但事情的发展也不会像她计划的那样进行,由于一个机缘巧合,柯人方去到纽约时装周做兼职摄像,这一去就是两年,合作过的媒体包括:腾讯时尚、海报时尚网、淘宝天猫、yohogirl等;拍摄过的明星有杨幂、赵又廷、陈柏霖、刘雯、张钧甯、姚晨、杨澜、卢靖姗。去年底为了帮朋友完成一个梦想作品, 柯人方开始了制片人的旅程。在过去9个月中,她以制片人的身份参与蒂凡尼(Tiffany & Co.)与倪妮合作短片《爱,就在此刻》,雨果博思(Hugo Boss)与霍建华合作短片《纽约秋冬时尚之旅》,海南航空新航线宣传片,牧歌服饰以及一部短片和三个音乐录像带的拍摄。柯人方说,做制片最大的压力在于要快速解决各种突然的问题:比如由于天气原因而不得不调整的拍摄计划,这看似简单,却牵扯着场地人员多方面的协调;还要灵活应对不同类型的人。这也可以看做发挥制片“创造力”的地方和最有吸引力的点,从小独来独往的她总是在寻找与人沟通的渠道,制片工作在迫使她大面积、高强度同形形色色的人对接交流的过程中快速提升了这项“技能”。“每次工作结束后都会有些遗憾,事后总结发现某些地方如果当时换种方式处理也许会更好,但也没什么好懊恼的,下次更正就好”。这一切并没有终止她对导演工作的热爱,今年六月,在朋友们的帮助下,她带领着团队去到康州的一间森林小屋,完成了她自编自导的短片作品《余烬》拍摄,目前正在后期制作中。

走心的人生轨迹 “别人家的女孩”柯人方

柯人方的世界观就像她的人生轨迹一样,总是在调整。特别是在去年底跟随新浪去到美国内华达州的沙漠的里拍摄火人节之后,“那次旅行让我重新认识了什么叫做‘可能性’”柯人方说道,“在那里面没有常规,甚至没有任何规矩,人们按照自己的意志行事,一切却井井有序,回来后我开始思考‘人生意义’是否存在,如果并没有什么所谓的‘意义’,那只有每天的行为才能将我们从黑暗中解放,之后我变得更加‘随心所欲’,对事物多抱尝试的心态,念头起来了,就去做,结果自然会展现。行动的时候用身体去感受,切忌过多用大脑思考”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论