血液系统肿瘤症状多 天津血液肿瘤高峰论坛召开

腾讯大燕网·天津站2017-11-07 15:47

血液系统肿瘤症状多 天津血液肿瘤高峰论坛召开

“血液系统肿瘤分类繁杂,症状多样,容易与感冒、骨质疏松等其他常见疾病混淆。”在日前结束的第四届天津血液肿瘤高峰论坛上,大会主席、天津市抗癌协会血液肿瘤专业委员会副主任委员、天津市抗癌协会老年肿瘤专业委员会主任委员、天津市肿瘤医院血液科科主任张翼鷟教授介绍,如果能做到早期发现,经过规范化治疗,常见血液系统肿瘤还是可以获得长期生存,甚至治愈。

本次论坛由天津市抗癌协会老年肿瘤专业委员会、天津远程医疗协会主办,天津市肿瘤医院承办,以“加强规范诊疗,推动临床研究”为主题,邀请百余名国内外权威专家,聚焦当前血液肿瘤的诊疗热点,分析血液肿瘤基础及临床研究中面临的重点问题,为血液肿瘤学科的发展建立国际化、专业化的交流合作平台,促进血液肿瘤诊疗规范化、个体化、综合诊疗理念的发展。

张翼鷟教授介绍,常见的血液肿瘤主要包括恶性淋巴瘤、各类白血病、多发性骨髓瘤和骨髓增生异常综合征。其中,淋巴瘤发病率逐年升高,现发病率约为6/10万—7/10万;白血病也因作为“儿童肿瘤杀手”而被人们广为熟知,在所有儿童恶性肿瘤中的发病率和死亡率均居首位;而多发性骨髓瘤和骨髓增生异常综合征认知度最低,误诊率最高,且诊断复杂,首诊检出率不足30%。

多发性骨髓瘤好发于老年人,骨痛是其最常见的早期症状,以腰背痛多见。病情严重时,还可引起骨折、贫血、免疫力低下、肾功能不全等问题。由于与骨质疏松等老年常见疾病症状相似,多数患者首诊于骨科、肾内科、内分泌科,错失了诊疗的最佳时机。骨髓增生异常综合征是一类可影响全系造血细胞的恶性疾病,大多数患者一贫血、乏力等中老年人常见症状发病。如果得不到积极有效治疗,约有30%的高危患者会进展为急性髓细胞性白血病,预后比原发性白血病差,生存期不到一年,因此也被称为“白血病前期”。此外,大众认知度较高的淋巴瘤和白血病也往往存在多种“伪装”,常以无痛的颈部淋巴结肿大、发热、贫血、乏力等为首发症状,容易误以为是感冒、上火、疲劳等常见的身体不适,难以第一时间与血液疾病联系到一起。因此也特别提醒,如果出现不明原因的贫血、出血、发热、全身各部位淋巴结肿大或疼痛,经治疗得不到有效缓解,就应前往正规医院进行专业的血液系统检查。

“血液系统肿瘤具有表征繁复、分型多样、早诊率低等特点,对专业医生提出了较高要求。”张翼鷟教授强调,由于血液系统肿瘤的复杂性和难治性,如何实现对血液肿瘤精准化、规范化诊疗,提高血液肿瘤患者的早期诊断率和生存期,一直是行业研究的重点。目前血液肿瘤在治疗上一般采取以联合化疗、造血干细胞移植及靶向治疗为主的综合治疗。随着治疗技术的进步、规范化水平提高,如果能够做到早诊早治,多数患者可“带瘤生存”十余年。以白血病为例,目前成人急性髓系白血病完全缓解率可达80%以上,五年无病生存率达50%以上,自体造血干细胞移植的长期存活(>5年)率达70%以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论