苹果双摄被控侵犯四项专利 夸人家的技术却不掏钱

前沿科技腾讯科技2017-11-09 08:21

[摘要]在过去几年中,双摄像头成为苹果手机的一个重要升级亮点,包括今年的iPhone X在内,苹果已经在三款大屏手机中推出双摄像头。

(原标题:苹果iPhone双摄被控侵犯四项专利 夸人家的技术却不掏钱)

苹果双摄被控侵犯四项专利 夸人家的技术却不掏钱

在过去几年中,双摄像头成为苹果手机的一个重要升级亮点,包括今年的iPhone X在内,苹果已经在三款大屏手机中推出双摄像头。不过,据外媒最新消息,以色列一家科技公司将苹果告上法庭,称苹果手机的双摄像头功能侵犯了其四项专利。

据美国科技新闻网站报道,本周一,以色列科技公司将诉状提交到了美国加州圣何塞一家联邦地方法庭。

原告称,苹果一共侵犯了四项专利,其中一项专利申请于2013年,涉及到双光圈数码相机,其他专利涉及到镜头组装以及高分辨率成像系统等。原告称,苹果未经授权使用了这些技术。

原告指控苹果侵犯专利的产品包括两款手机,分别是iPhone 7 Plus和iPhone 8 Plus,不过奇怪的是,11月份开始在全球大量发售的iPhone X手机,也是用了双摄像头,但是并未被列入到起诉书中,据估计,可能是诉状在iPhone X上市之前就已经准备。

原告称,他们曾经和苹果公司进行接触,希望在专利技术上进行合作,苹果高管首先是称赞了他们的技术,但却不愿意签署授权协议,甚至对这家公司申请专利的行为表示了不屑。

Corephotonics公司的首席执行官表示,他得到这样的信息,即苹果面向新创公司支付专利费之前,小公司可能投入几百万美元的资金打若干年的官司。

据媒体查询,在美国现有的专利库中,涉及到双摄像头技术的有一千多个专利,其中部分专利的申请人是苹果公司。

原告聘请的律师事务所是Quinn Emanuael Urquhard ?? Sullivan,有趣的是,在三星电子抄袭苹果手机的世纪诉讼中,三星也是聘请了这家律师事务所。

对于这一诉讼,苹果并未发表评论。目前还不清楚诉讼何时开始审理,但是考虑到圣何塞法庭的日程安排,这一诉讼可能要到明年才能够审理。

近些年,智能手机产业逐步雷同化,一些厂商将双摄像头作为硬件升级亮点,据称双摄像头能够提高拍摄画质,另外提供过去只有单反相机才具备的背景虚化功能,但是在一些消费者看来,双摄像头升级有一些“鸡肋”,相比之下,提高屏占比和外观设计这样的升级更具备吸引力。

苹果也跟随其他厂商推出了双摄像头,但是iPhone实际销售数据表明,双摄像头功能未能够提振苹果低迷的手机业务。今年,苹果推出了全新设计的iPhone X手机,屏占比大幅提高,取消了主屏键,另外提供无线充电,该手机遭到了市场热捧,有望给苹果带来一个创纪录的四季度业绩。

在推出双摄像头之前的2015年,苹果曾经收购光学镜头制造和设计公司LinX,可能获得了双摄有关的一些技术,据称,这一收购交易的金额大约为2000万美元。

需要指出的是,专利诉讼对于苹果公司已经成为家常便饭。三季度财报显示,苹果的现金持有量接近2700亿美元,这样巨大的财富吸引了大量的专利流氓公司不断向苹果发起诉讼,索取赔偿。据报道,一些老牌的专利流氓甚至每隔几个月就会向苹果发起一宗诉讼,而在过去的判决中,苹果的确多次败诉,面临赔偿数亿美元的结局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论