1-10月吐鲁番市共接待游客956.58万人次

全国游吐鲁番市旅游局2017-11-09 10:44

[摘要]旅游市场的持续火爆,得益于社会稳定的大环境、得益于吐鲁番市委的坚强领导,得益于吐鲁番社会各界以及旅游同仁的不懈努力。

(原标题:1-10月吐鲁番市共接待游客956.58万人次)

据吐鲁番市旅游局统计,1-10月全市共接待游客956.58万人次,旅游消费85.03亿元,与去年同期相比分别增长57.79%和53.51%。各景区门票收入1.48亿元,与去年同期1.41亿元相比增长4.96%。

旅游市场的持续火爆,得益于社会稳定的大环境、得益于吐鲁番市委的坚强领导,得益于吐鲁番社会各界以及旅游同仁的不懈努力。

一是加强督促检查、维护行业稳定落实到位。一直以来,吐鲁番市旅游系统按照自治区、市委要求,坚持应急值守,严格落实24小时值班带班制度。市旅游部门成立了常态化旅游市场维护稳定和安全生产督导组,每天深景区(点)、星级酒店对旅游行业社会稳定和安全生产工作进行执法检查,确保了我市旅游市场安全及社会祥和稳定。同时,旅游执法部门同高昌区旅游警察大队警力通力合作,24小时在岗,随时处理游客问询及投诉事项,负责旅游景区内的公共安全事务,为游客提供信息问询服务和应急救助。1-10月,共计接听旅游咨询电话350余次,受理各类投诉12起,已办结12起。主要投诉旅游景区诱导购物、免门票政策落实、服务质量等问题,和宾馆卫生、服务态度差问题,都已妥善处理。

二是多项措施并举,丰富旅游文化产品供给。推出一批家庭客栈和特色旅游村镇,丰富旅游业态,提高旅游客满意度。经过努力,旅游专列明显增多,拉动内地游客利用国庆期间来吐鲁番旅游,截至今年9月,共接待旅游专列180趟,接待游客9万人;乌鲁木齐南站-吐鲁番北站实现高铁公交化,乌鲁木齐至吐鲁番只需要一小时,且每一时一列动车,使得人们出行方便快捷;每逢节假日,高速公路小车免收通行费,加上吐鲁番天气晴好,气温适宜周边自驾游数量增多,出游方式以家庭亲子游为主;针对不同时段,出台不同的优惠政策,极大的吸引了游客出行。

三是游客出游欲望增强,自驾游市场持续火爆。据旅游数据分析,我市旅游呈现新趋势、新特点,自驾游、自助游、背包客市场持续火爆。旅游构成以散客游为主,自驾游和自助游游客占80%,团队游客占20%。从国内游客客源地情况来看,疆内游客主要以乌鲁木齐、昌吉、克拉玛依和吐鲁番本地游客为主,亲子游成为主流趋势,众多家庭选择亲子出行,葡萄沟、火焰山、坎儿井、库木塔格沙漠等景区成为游客青睐的旅游景区。来自周边的广大游客来到乡间田野体验维吾尔族农家乐趣、民俗风情,各农家乐、民宿装扮一新,为广大游客提供热情、文明、卫生的接待服务,充满乡村特色的农事采摘和农家饭菜受到广大游客好评。

四是加强宣传引导,文明旅游蔚然成风。大力实施宣传推广工作,利用微信、微博、网站等媒体大力推介吐鲁番旅游。依托湖南海外旅游有限公司,吐鲁番市政府在湖南挂牌成立对外旅游宣传、市场营销、旅游服务的综合性平台—新疆吐鲁番旅游宣传推广服务中心。吐鲁番旅游部门加强旅游信息提示,传播诚信经营、文明旅游、安全旅游理念。通过官微及微信开展假日诚信经营、理性消费、文明旅游、安全出行宣传,引导游客错峰出游、理性消费、文明返程,以温馨的提示、优质的服务感染游客。倡导游客遵守法规、讲究礼仪、爱护环境、文明游览。尽管接待持续高位运行和返程高度拥堵,但文明有礼的秩序,成为今年假日旅游的一道靓丽风景线。

五是加强旅游培训,提高旅游服务质量。制定《吐鲁番市2017年千名导游(讲解员)培训方案》,全市共培训讲解员近789名讲解员。在全市组织开展了导游(讲解)员大赛活动,在各区县进行初赛的基础上,选出了优秀选手,举办全市导游(讲解)员大赛,通过以赛促训的方式展示导游(讲解)员形象风采。开展旅游行业大培训,累计培训2300人次。经过4个月的紧张施工调试,一期工程11个项目示范点,160多个APP热点顺利布设完成,8月30日启动运营,基本实现了高昌区城区主要市民休闲场所和游客集散场所的全覆盖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论