吃火锅怎样不伤胃 你必须知道这7点

食话健康网2017-11-09 11:12

[摘要]寒冷之际最受人欢迎的,大概就是火锅了。吆喝几个好友围坐一起吃热腾腾的火锅,也颇为畅快...

寒冷之际最受人欢迎的,大概就是火锅了。吆喝几个好友围坐一起吃热腾腾的火锅,也颇为畅快。

吃火锅怎样不伤胃 你必须知道这7点

众人的吃火锅习惯不同,但有几种火锅吃法特别伤胃。请问,你中招了吗?

1. 吃火锅撑到爆才停止

很多人去吃火锅,不撑破肚皮不罢休,嘴上说着不要不要了,身体却很诚实,控制不住筷子的手,直到离席才停下往嘴里送吃的。

但其实,吃太撑容易引起胃肠功能紊乱,出现恶心、腹泻等不良反应,所以最好的方式是,吃到七八分饱就收。吃完火锅后,你可以饮杯清茶,以促进消化。

2. 吃火锅时太烫、太油入口

许多人喜欢将刚从锅里夹出来的菜就往嘴里送,特别是厚厚一层油的烫食,但食用不宜滚烫,会造成口腔伤害。食道和胃粘膜一般只能耐受50℃—60℃的温度,太烫的食物,就会损伤粘膜,导致急性食道炎和急性胃炎。同样,食物过油会降低胃肠的消化能力。

所以,涮火锅要经常去除浮油,勤换汤汁,并且,从锅中取出滚烫的涮食时,最好先放在小碟晾凉之后,再食用。

3. 麻辣火锅+烧酒结合

大多选择吃麻辣火锅的人,都要求浓辣、变态辣,只为了追求味蕾的极致享受,并且,男士们往往还会来点小酒,边吃边喝边吹水,辣到后背冒汗才尽兴。

在当代中国人眼中,不能吃辣的吃货不算吃货。但有一个道理亘古不变,吃辣要适可而止,辣到胃疼就不好了。过浓的辣味食物会造成消化道的过度充血,再加上刺激性的烧酒,酒精会破坏胃表面的粘液保护层,让胃壁蛋白质受损,几重威胁,对胃的伤害程度可想而知。

4. 喜欢冰火两重天的感觉

吃完火锅,胃里已经塞满食物,负担沉重。如果再来一根雪糕或者一杯冷饮,胃部血管收缩,蠕动减弱,消化液减少分泌;同时温度下降,消化酶活性下降。消化功能强的人尚可忍受,消化功能差的人这样做,就是和自己的胃过不去了。导致消化不良、胃胀、胃痛、腹胀、腹泻等各种不良后果,也是常事,甚至三两天都缓不过来。

冰与火的冲撞,是够刺激,对胃的伤害也是成吨的。

5. 多食荤腥少食菜类

很多人吃火锅总是喜欢狂点午餐肉、羊肉、牛肉等肉类以及虾、蚌等海鲜,滚一滚粘上酱汁,确实美味,但还是那句话,要适当啊!

火锅是营养比较丰富的饮食方式,但食材的搭配要讲究膳食平衡原则,荤素搭配,肉和菜的比例为1:3比较合适,多食蔬菜总没错的。先吃适量不易消化的海鲜,再吃玉米、土豆等蔬菜,最后滚食肉类,记得要烫熟晾凉再吃哦,避免造成口腔伤害。

6. 喝涮后火锅里的汤汁

有的人吃完了火锅还用勺子舀锅里的汤汁喝,这其实是非常不健康的。

首先,作为已经承接了生鲜和生肉的后期汤汁,本身就充满了各种细菌,久沸不止也会产生有害物质,饮入将影响健康。其次,煮久了的汤汁,浓度和含盐量变高,会增加脂肪、盐、嘌呤、亚硝酸盐等的摄入,对人体造成的伤害轻则是关节痛,重则会损伤肾功能。

所以,如果要品尝火锅汤,最好喝头汤,不要喝尾汤。如果口渴,你可以吃火锅前喝点果汁,或者吃完火锅喝杯清茶。

7. 吃火锅超过1.5小时

大多火锅店本身就是比较封闭式的室内。一方面,吃火锅时,室内蒸汽弥漫,含氧量较低,易造成呼吸不畅、面热变红的缺氧现象。另一方面,在火锅汤中,氨基酸和胺类物质的含量较高,它们在加热条件下可能与亚硝酸盐合成亚硝胺,亚硝胺可是世界公认的致癌物质,同志们要敬而远之。

火锅煮的越久,生成的有害物质就越多,对人体的伤害就越大。因此,食用时间在1个小时之内为最佳,最多不要超过1个半小时。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论