权健赛季总结之二:一人上场全队蜕变 权健胜在中轴线

津牌球事腾讯大燕网2017-11-10 14:35

[摘要]这个赛季,权健胜在哪里?最惨痛的失利是哪一场?

权健经历了一个成功的赛季,这完美的一年脉络看上去非常清晰,可以分为三个阶段。一个人的登场成为整个赛季的点睛之笔,也让球队迅速找到方向。而能赢得最终的亚冠资格,对比中超列强,权健胜在中轴线,以及在前六名球队的内战中引以为傲的成绩。

权健赛季总结之二:一人上场全队蜕变 权健胜在中轴线

权敬原(右)坦言整个中超他认为佩莱最难防

权敬原成为改变局势的人

权健本赛季的第一个阶段是联赛的前9轮,这支升班马在那个时候还处于摸索期间,主帅卡纳瓦罗显然也在寻求不同的组合,不同的尝试。权健队在经历了开局不顺之后,虽然接连在主场战胜河南和延边取得连胜,但是球队的打法还没有成型,卡帅在前场不断试验着摩拉斯、格乌瓦尼奥、帕托三个人该如何搭配,而且球队的后防不稳,这也为后来的5轮不胜埋下了隐患。

在接连输给亚泰和贵州之后,卡帅开始痛定思痛,先从防守问题开始解决。这个时候,韩国人权敬原站了出来,从中超第10轮对阵重庆的比赛开始,韩国小伙坐稳主力位置。在那场比赛中,他统领的防线零封卡尔德克和费尔南多这对黄金搭档,也让卡帅看到了什么才是正确的选择。

此前一直在等待机会的权敬原在此后迎来了爆发,赛季结束时,人们惊奇地发现,这条赛季初还被外界诟病的防线,丢球数中超最少(33个),在这个过程中,权敬原居功至伟。爱球懂球的天津球迷甚至直言:“权敬原的作用不亚于帕托,三个外援撤下谁也不能撤下他。”

权敬原在权健的优异表现让他实现了进入国家队的梦想,对于权敬原的进步,卡帅的指导起到了关键作用,意大利人甚至事无巨细地教给权敬原一些防守技巧,比如当无球不需要贴身盯人时,和对方前锋保持怎样的距离是合适的。卡帅告诉权敬原:“这个距离很简单,你用手能摸到他就可以了。”

除此之外,权敬原的勤奋和敬业态度助推了他的成功。权敬原接受专访通常不安排在训练之前,因为他说自己需要做很多准备工作,想专心一点。自己每天还会加练很多力量,对于他令人印象深刻的大力界外球,权敬原坦言:“我在高中时期,觉得力量训练就像营养剂。但是比起练力量,我觉得肩部柔软性练习更重要,因为这个练习做好了,会很有帮助。”一个赛季以来,权敬原在天津深受欢迎,他也把自己的父母接到了身边一起生活,显然他已经和这座城市融为一体。

权健赛季总结之二:一人上场全队蜕变 权健胜在中轴线

莫德斯特(右)和帕托形成了一种良性竞争

权健进亚冠胜在中轴线

权健的第二阶段是从联赛第10轮开始的,在那之后,球队取得了8场7胜以及11轮不败的傲人战绩。在稳定了权敬原的首发位置之后,也就意味着卡帅必须在前场做出一些牺牲。在维特塞尔不动的情况下,格乌瓦尼奥、摩拉斯和帕托只能上一个,显然,在这场竞争中帕托从一开始就占据了优势。加上赛季中期摩拉斯和格乌瓦尼奥的离开,权健的外援首发阵容趋于稳定,令中超恐怖的中轴线也呼之欲出。

天津足球上一个辉煌时期是泰达夺得足协杯冠军,那时的泰达队就是因为拥有了一条引以为傲的中轴线,并辅以很多实力球员。那个时候,佐里奇、宋钟国、陈涛、卢西亚诺组成的中轴线异常稳定和强悍。如今的权健,似乎这个中轴线组合是泰达的加强版,权敬原、维特塞尔、王永珀、帕托,这个组合放在中超乃至全亚洲,也是数一数二的组合,事实证明,权健能进亚冠就赢在这条中轴线上。

顶在最前面的帕托在本赛季打进了15粒进球,在权健锋线轮换的情况下,帕托这个成绩已经非常出色,况且他的进球一般都发生在关键场次,比如主场斩杀恒大、胜华夏这样强强对话的比赛中。有意思的是,赛季初的帕托一度状态不佳,但是赛季中期传出他和女友分手的消息后,巴西人的状态直线蹿红,权健也成功找到了进攻之匙。

而中场线的维特塞尔和王永珀二人,虽然在数据上没有排在各项数据榜的前列,但是这二人给全队中场带来的支持和影响是显而易见的。在完成防守组织任务的同时,他们二人的后排插上也给球队带来了很多意想不到的收获。

权健赛季总结之二:一人上场全队蜕变 权健胜在中轴线

张修维目前已跟随球队训练

权健人员危机中冲刺亚冠

本赛季,张修维醉驾事件引发全国关注,目前他还处于取保候审阶段。如果算上公安机关和中国足协的双重处罚,下赛季他能否赶上都要画上一个问号。权健似乎从这件事开始,陷入到球员停赛的人员危机中,王永珀、糜昊伦、维特塞尔、赵旭日、裴帅等球员接连停赛,球队的连胜脚步也因此停滞。

权健本赛季最惨痛的两场失利,莫过于对阵上港的足协杯半决赛第二回合,以及和泰达的第二回合天津德比。虽然这两场球为何莫名其妙地输掉众说纷纭,但无疑从这两场比赛开始,权健的状态开始下滑,输给泰达后球队又在客场输给江苏,不仅深陷人员危机,球队的士气好像也出现了问题。

好在卡帅让球队及时刹车,在联赛的最后阶段取得一波三连胜。特别是与华夏幸福的直接对话中,帕托的灵光乍现让权健战胜了对手,这才有了最后一轮客战恒大的逆袭上位,不得不说,在这一波人员危机后能够这么快地重整旗鼓,并在关键场次中拿分,权健的运气也决定了很多东西。

结语:赛季末,权健将在多个位置进行补强,其中索萨最为看重的就是边路球员。有消息称,恒大球员邹正已经草签权健。当然,下赛季,如果保罗索萨要踢3后卫,目前的边路配置还远远不够。升班马经历成功的第一年后,第二年往往更为困难,一切就看保罗索萨和他的团队了。

拓展视频:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论