现实版《猎场》 男子冒充清华MBA毕业找工作月薪7万

大燕商学院腾讯·大燕商学院2017-11-10 16:53

电视剧《猎场》里,胡歌饰演的角色冒充另外一个人,以北大博士的学历轻松应对各种面试,并顺利得到各个公司的offer。这种事听上去只可能在剧本里发生。可是现实里就是有个人凭着几张假学历,竟然混迹各大公司高管职位,月薪七万!

最近一部电视剧《猎场》正在播出。剧中胡歌饰演的郑秋冬由于身陷传销入狱5年。虽然在狱中积极学习,考了多张证书并且减刑。但是出狱后由于对自己过往的“污点”无法释怀,机缘巧合之下,就冒充了一个叫覃飞的人。

现实版《猎场》 男子冒充清华MBA毕业找工作月薪7万

电视剧《猎场》

而这个覃飞,北大博士学历,履历丰富。老胡在冒充覃飞的身份下来到北京,继续了覃飞之前报名的EMBA课程,并顺利进入一家大公司担任薪酬总监,年薪45W。

这样的事情发生在电视剧里,已觉有点匪夷所思。然而,同样的事情竟然在现实中也发生了。如果不是因为《猎场》在这之前就已经开拍,小编甚至觉得这段剧情是以下面这位“任总”为原型的。

萧山法院最近审理了一起国家机关证件罪的案子,被告曾经是“高管”。站在被告席上,举手投足之间派头十足,人到中年了,47岁,之前人家都是叫他“任总”,月薪数万元计。

但是,这个任总吧,就是因为上岗后被人发现他根本匹配不了这个“总”字,这么一怀疑,一调查。最后就站到这里来了。

报警的是萧山的一家大型企业。

月薪7万的高管 学历证书全是假的

话说2015年11月,萧山某大型企业要找高管,猎头推荐了一个,清华大学工商MBA硕士毕业、拥有建造师执业资格证书、北京户口……

就是任某。

第一轮面试的是这家企业的几个高管,大家对任某的面试表现比较满意。第二轮由董事长亲自面试,感觉也不错。对方47岁,正是有才干又稳得住的年龄,而且此前也在一家大型企业担任高管,尽管时间不长。最后,谈妥的薪水是税后每个月7万元。

任某入职时,提交的都是证件的复印件。后来企业多次要求他提交各种资料证件的原件,但任某一直没交。而且大家也逐渐发现,这位新领导好像能力很一般。

企业人事随便在百度上查了一下,发现了一条很奇怪的信息。说是有一个人用假的学历证应聘高管,被企业发现辞退。而那个人的名字和任某的名字就差了一个字,企业也是任某简历中之前任职过的。

不会吧。人事工作人员开始直接从学校方面查学历。什么清华大学,建造师资格证等等,都是假的。

跟任某摊牌后,任某自动离职了,但公司已经发了几万元的工资。企业于是报警。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论