EMBA招生门槛提高 商学院告别粗制滥造步入洗牌期

大燕商学院腾讯·大燕商学院2017-11-10 17:01

齐斌(化名)是一家市值10多亿元的上市公司老板,一年前,他托关系读上了EMBA(高级管理人员工商管理硕士)。

可以说,齐斌的公司如今做这么大,全靠他白手起家,一步步打拼而来。他15岁就开始“跑单帮”,连高中都没有毕业。而根据有关规定,每个EMBA项目班只有5%的名额留给齐斌这样的学生。他找朋友先后报名了五家商学院,最后才被录取。他读书的目的主要是想结识朋友,拓展人脉。

不过,从2017年开始,像齐斌这样的企业家基本上与EMBA绝缘了。

根据最新规定,2017年起,EMBA纳入全国硕士研究生统一招生。这也是教育部为了规范MBA和EMBA放出的“大招”。

EMBA招生门槛提高 商学院告别粗制滥造步入洗牌期

政策杀伤力几何?

“政策出台,是针对部分鱼龙混杂的商学院办学思想不端正,脱离教学目标,定位不准,办学行为有失规范,“放羊式”培养等乱象的整治。”上海交大安泰EMBA项目相关负责人对《国际金融报》记者表示。

根据教育部发布的《关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》,2017年起,EMBA统一纳入全国硕士研究生考试招生,考生将参加全国统一入学考试,由教育部划定统一的分数线并向社会公布,培养院校按政策自主录取。

此外,《意见》还对招生计划、招生纪律、师资建设、教学管理等内容进行了更为严格的规定。尤其是要求EMBA学生要和比自己年轻10岁左右的全日制MBA学生一样通过全国“联考”。

仅这一点,对于一些学员和部分商学院来说,打击力度就不小。

华东理工大学商学院院长阎海峰在接受《国际金融报》记者采访时表示,新政实施近一年来最明显的影响,一是有的学校彻底关闭了EMBA项目的招商;二是相当一批有培养潜质的EMBA学员考不上,而能考上的又不想读这个学位。最终导致EMBA招生人数巨幅下降。

不过,在上述负责人看来,对一些老牌商学院来说,这“未必是坏事”。

阎海峰透露,虽然面临“收紧”的情况,但华理商学院MBA项目今年招生情况比去年更好。

“教育部的出发点就是要规范办学,整治一些乱象,让EMBA课程健康规范发展。”阎海峰进一步表示。另一所著名高校EMBA项目负责人认为,新政主要针对一些不在教育部名单里的院校和社会机构。

据新华社报道,尽管教育部公布的具有EMBA招生权的院校仅64所,但开设EMBA课程的院校远超这个数字。

EMBA招生门槛提高 商学院告别粗制滥造步入洗牌期

对“正规军”影响不大

新政实施近一年,今年EMBA招生是否受到影响?新政的威力到底有多大?

据不完全统计,2016年,全国60多所商学院共录取EMBA11500人,而新政推出后,2017年只录取EMBA2500人,大幅减少78%。

此外,除不参与统考的北大清华录取数共达到1200人,其他60所商学院仅录取了1300人,平均每所20人左右,其中40所商学院录取人数低于10人,而这40所商学院明年将可能不再参与招生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论