考研报考人数增加近50%!今年考研难度将有多大?

大燕商学院腾讯·大燕商学院2017-11-10 17:06

考研人数激增,福兮祸兮?

随着社会发展对于在职人员的要求越来越多,考研热持续不退,考研人数逐年递增,增长的幅度比较的多,并且随着返校读研的在职人员越来越多,参加全国硕士研究生的统一考试的考生人数在2017突破200万,其中非全日制研究生的报考人数增长幅度达到10%。

2018年的全国硕士研究生的统一考试的网上报名阶段刚刚截止,现阶段部分地区有效报名人数比2017年来看增长的幅度非常的大。

2018年研究生考试辽宁省28个报考点共有101627名考生完成了网上报名及缴费,比2017年准考人数增加了17269人,增幅20.5%。

四川报名人数近12万,有效报名人数达到了119523人,较2017年增加了37583人,作为考研大省,四川地区今年的考研人数增幅为45.87%,报考人数再度飙升。

随着考研大军的急速发展,2018年各大MBA院校拟发布的招生人数似乎没什么大的变化,这就意味着竞争会更加剧烈。

在这种激烈竞争局面下,还有地区可以补报名,人数大增的地区也不得不增加考点……

作为备考管理类联考的我们,看到这个情况,心理莫名打鼓:鬼知道我的竞争对手又多了多少?鬼知道他们都是学渣还是学霸啊?鬼知道他们为啥非要今年考,明年不行吗?!

造成这种局面的原因是什么?

1.我国就业形势正严峻

2018年考研人数大幅增长的背后体现着我国现如今就业形势之严峻。据调查数据显示,百分之三十五的考生选择考生是由于就业太大,考研用来提升自身竞争力,还有百分之三十的考生是为了学术研究而考研,还有百分之二十的考生只是为了追求研究生学历证书,小部分是因为其他原因。

从数据中我们可以知道就业仍然是考生选择考研最大的因素,每年毕业生不断增长,往往很多人在追求同一个岗位,如何提升自己实力成了考生最大的困扰,考研正好成为这样一个解决方式。

2.考研政策的改变

由于在职研究生政策的改变,在职人员考研也需要参加统考,这导致每年统考报名人数不断增多。最怕比你有工作经验的人还比你努力,考生只能通过考研来提升自身的学历,失去竞争力将大大缩小自己的就业前景。

在职研究生学历含金量的提升,势必会引起普通应届生的恐慌,提升学历势在必行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论