天津多层老旧住宅有望加装电梯 便利老年人通行

跟前儿城市快报2017-11-13 07:27

在天津很多老式多层小区里,家中的老人、孕妇等特殊群体,想出门,上下楼却成了难题。有的人因为住的楼层高,甚至直接就放弃了下楼,只能天天待在家里。

这个时候,如果有一部电梯该多好?

目前,全国各地都有案例,业主自费加装简易电梯,如今,老楼加装电梯的事,在天津将会更加普遍!

根据市政府出台的《天津市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,本市将推动设施无障碍建设和改造,支持多层老旧住宅加装电梯。

《规划》提出,要严格执行无障碍环境建设相关法律法规,建立老旧楼区公共设施适老环境改造制度,出台老年人居家养老环境改造服务办法,完善涉老工程建设标准规范体系。加强与老年人自主安全地通行道路、出入相关建筑物、搭乘公共交通工具、交流信息、获得社区服务密切相关的公共设施的无障碍设计与改造。加强居住区公共设施无障碍改造,重点对坡道、楼梯、电梯、扶手等公共建筑节点进行改造。

加强老年人住宅公共设施无障碍改造,满足老年人基本的安全通行需要。按照就近便捷的原则推进社区老年生活圈服务建设。加强对养老服务设施的安全隐患排查和监管。加强养老服务设施节能宜居改造,将各类养老机构和城乡社区养老服务设施纳入绿色建筑行动重点扶持范围。推动老年人共建共享绿色社区、传统村落、美丽宜居村庄和生态文明建设成果。支持多层老旧住宅加装电梯。引导、支持开发老年宜居住宅和代际亲情住宅。

目前天津市60岁及以上户籍人口达到243.9万人,大约4人中就有1位是老年人。从统计数字和实际调研情况看,很多居民对加装电梯有强烈意愿!

“目前天津既有住宅加装电梯的《设计总则》《指导意见》都在推动制订中。”天津大学建筑学院副院长、天津旧城改造生态化工程技术中心主任宋昆表示,推动老旧小区加装电梯在天津落地,要解决两大层次问题:

做好一楼业主的思想工作

此问题有三种解决方法:非私产房由所有者统一安装,这种办法易行但不具有普遍性。邻里协商,适度补偿,这种方法程序简单,但工作难度较大。可增值的补偿措施,如为一楼建小院等,这是一个长效机制,但必须得到相关部门和其他业主认同。

要确定负责部门,简化审批程序

目前,既有住宅加装、加建电梯与新建楼盘的程序基本一样,涉及多个部门,因此必须简化审批程序,才能使工作顺利有效开展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论