采暖季,你的散热器安全吗?

居家生活新京报2017-11-13 10:01

[摘要]随着气温越来越低,散热器的选择、维修、保养又被提起,如何正确地处理和散热器有关的问题,成为了采暖季大家关心的话题。

(原标题:采暖季,你的散热器安全吗?)

随着气温越来越低,散热器的选择、维修、保养又被提起,如何正确地处理和散热器有关的问题,成为了采暖季大家关心的话题。

散热器曝售后安装不规范

散热器是北方家庭的必备产品,天气越来越寒冷,消费者对散热器的关注度也越来越高,而随着各小区陆续开始打压试水,和散热器相关的问题也开始浮现出来。

近日,王先生(化名)告诉记者,自己在圣火散热器的加盟商处购买了相关散热器,签订专用合同安装后,在暖气试水期间出现漏水现象,由于家中无人,将家中家具、地板等物品泡坏,估计损失约5万元。事情发生后,王先生找到经销商,经销商派当时安装的工人上门查看后发现是三通部件有裂痕导致漏水,并表示三通不属于自己的产品,不予负责。

王先生却认为,上一个采暖季并未发现漏水,漏水情况是今年年中时安装换完暖气片后才出现的,当时更换暖气时,一组散热器收安装费200元,如果当时三通有裂痕,那工人应该提前告诉自己这一隐患,但工人安装时并未提示。查看卸下的三通后观察裂痕,应该是更换暖气的时候工人用力过猛导致,所以品牌应该承担相关责任,但品牌并未派专业售后人员来查看情况,分析漏水原因,而是让经销商的外包工人来看,并未有专业的售后评估体系,加之因为工人安装暖气时不可能录像,取证难,虽然后来工人免费换全屋三通,但其他相关后果需要自己承担。王先生介绍说,工人曾透露,自己和经销商属于“包活”的合作关系,就是经销商卖完暖气后承包给他们,他们负责安装。

安装工人不专业或带来隐患

业内人士告诉记者,暖气虽然在采暖季才会进行使用,但如果出现漏水等问题,那将影响到家中的其他设施,北方部分地区是实施集中供暖,集中供暖是一项系统工程,建议不要随意改动,随意改动后容易使采暖系统参数改变,影响采暖效果。暖气都需要专业人士进行拆改,记者在走访中了解到,各散热器品牌都有安装费这一收费项目,一般按组收费(3片起,一个空间算一组),每组费用在200元左右。

一些装修队并不具备拆改暖气的专业知识和技能,在拆改暖气后容易出现接口漏水,安装不牢固、管道错误等一系列问题,严重的将影响其他用户的采暖效果。洗手间、厨房等空间在铺贴瓷砖的时候可能需要把暖气固定钩取下,那在再次安装固定钩时将会涉及在墙上打孔等施工操作,所以在装修过程中需要仔细确定电路的位置,注意避开电路、水路等,以免造成损失。

散热片不热可能因为管道被挤压

在正式供暖之前,热力公司都会对小区暖气进行统一的打压试水,物业一般也会告知业主具体打压时间,在打压时间消费者需要做的首先就是家中务必留人,如发现家中暖气片漏水立刻用厚毛巾等物品将漏水处堵上,减少水流量,随后马上将暖气片供水阀门和回水阀门关闭。如发现家中排气阀漏水可将排气阀下端阀门关闭,如发现是暖气管道漏水则将室外入户阀门关闭,随后拨打供热电话求助报修。

如果暖气片不热,不可忽视地面埋的管道是否被挤压,管道表面、水泥面或地砖,回填不实均会造成管道挤压变形,是造成暖气片不热的原因,所以各关口要按规范验收到位,免去后顾之忧。暖气试水一般物业都会通知,如果未通知导致家中漏水,可以找物业协商解决。拆改暖气要注意,停暖气后几日确认回水完成再拆暖气。旧房换新暖气片后,需用固定卡。

只需填写文章下方报名框,即可获得大燕家居专属免费设计.

正文已结束,您可以按alt+4进行评论