原只鲜橙炖瘦肉 止咳化痰开郁理气

食话广州日报2017-11-13 10:44

[摘要]广东民间常用原只鲜橙炖猪瘦肉来治疗咳嗽,具有止咳化痰、开郁下气的功效,对寒咳、热咳、顽咳的效果都不错...

  主要功效:止咳化痰、开郁理气

  推荐人群:适用于咳嗽初起(寒咳、热咳均可)的人群

  材料:鲜橙1个、猪瘦肉5~6片、生姜2~3片(1人量)。

  烹调方法:鲜橙洗净,不切块,整个放进炖盅内,加入猪瘦肉片和生姜,下清水300毫升(约1碗多点水量),加盖隔水炖1.5小时便可,进饮时可放或不放食盐。此量可供1人服用,隔日一次。

  汤品点评:

  咳嗽是冬季最常发的症状之一,当人体受到寒冷刺激的时候,就容易诱发咳嗽。咳嗽期间,饮食宜清淡,不宜过咸过甜,易生痰,易使咳嗽加重;同时要少食冷、酸、辣类食物,因为此类食物会刺激咽喉部,加重咳嗽;对于一些过敏性咳嗽的患者,则宜根据个人过敏情况,避免相对应的过敏类食物,如鱼虾蟹类等。

  广东民间常用原只鲜橙炖猪瘦肉来治疗咳嗽,具有止咳化痰、开郁下气的功效,对寒咳、热咳、顽咳的效果都不错。其中原只鲜橙带皮一起炖食,既有橙肉的作用,也有橙皮、橙络的效果,加强了理气、化痰、止咳的作用。咳嗽人群可以在配合药物治疗的同时,隔日饮此汤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论