超级游艇集中亮相 行业探索绿色能源

[摘要]11月1日,第58届罗德代尔堡国际游艇展(FLIBS)在素有“美国威尼斯”之称的佛罗里达州罗德代尔堡开幕。

超级游艇集中亮相 行业探索绿色能源

11月1日,第58届罗德代尔堡国际游艇展(FLIBS)在素有“美国威尼斯”之称的佛罗里达州罗德代尔堡开幕。从场地总面积和参展船只数量来看,该展会是全球规模最大的游艇展。在为期五天的展会上,1200家参展商呈现了1500艘船只,总价值高达40亿美元。

“大量美国和世界各地建造的好船把出厂首秀放在罗德代尔堡,期待在这里能卖个好价钱。”创办展会的南佛罗里达海洋工业协会总裁兼首席执行官Phil Purcell在接受当地媒体《太阳哨兵报》采访时说。

整个展会场地面积达300万平方英尺,一共7个展区,包括Pier 66 Marina,Sails Marina,Las Olas Municipal Marina,Hilton Fort Lauderdale Marina,Greater Fort Lauderdale和Broward County会议中心。有来自30多个国家的10多万人参观。

展会运营方Informa Exhibitions全球展览部门首席执行官Charlie McCurdy表示,为提升游艇展质量,公司已在建设新码头、改善导航设备等方面投入了约700万美元。

“大”行其道

世界上最大的游艇展自然能吸引一批大游艇。

今年的展会对于大游艇来说是具有标志性意义的一年。据Informa Exhibitions介绍,今年有89艘超过100英尺的游艇,26艘150英尺以上的游艇以及6艘超过200英尺的超级游艇。

Informa Exhibitions总经理Andrew Doole说:“我们都快没有地方放游艇了,这是个大问题。”

个头最大的一批游艇停靠在“超级游艇生活区”。来自世界各地的造船厂聚集在这里,炫耀自己最新最好的游艇,比如237英尺的探险船Cloudbreak,由德国船厂Abeking&Rasmussen建造,它能够巡航到世界最远的地方,载着冒险家冲浪和滑雪。

另一艘不得不看的船是Feadship船厂新打造的Vanish。这艘217英尺的船有一个内置阳台,轻触按钮就能自动向外伸展,并抬高地板至与套房平行。游艇内部有三层楼高的大理石螺旋楼梯,如果不想爬楼梯,还可以坐电梯到达阳光甲板的露天电影院。

不管游艇有多大,游艇主人总是难以避免地发现自己需要更多空间。现在的流行趋势是带一艘“游艇辅助船”,所有游艇不需要的东西,比如额外的燃料、帆船或直升机,都会被扔进辅助船里。

两艘Damen造船集团制造的游艇辅助船在展会上亮相。New Frontiers长达181英尺,面积2500平方英尺的甲板可以放下各种有趣的东西,售价1500万欧元。在去年的展会上,一艘类似的船卖给了一个美国人,他在Dania Cut船厂改造一番后,重新命名为Axis带来参加本次展会,改造后的船只为其水陆两栖飞机和三人潜艇搭载了新的甲板机库。

所有船只中,最大的一艘长达257英尺,名为“TV”,能同时为12名乘客和25名船员提供住宿,售价9200万欧元,如果租借,每周租金为100万美元。这艘游艇由德国造船厂Lurssen负责建造,世界排名前20的游艇中有9艘来自这家船厂。

绿色动力初探索

据彭博社报道,就连消耗柴油的游艇行业也在探索更绿色的混合动力技术。

在研究新的动力引擎方面,造船厂已经远远落后于汽车制造商,但荷兰游艇公司Heesen的北美销售代理Thomas Conboy表示,游艇行业已经开始关注对环保技术不断增长的需求,毕竟环保是当今世界上最热门的话题之一。

在罗德代尔堡国际游艇展上,Heesen展示了一艘运用新的混合动力推进系统的游艇“Home”。这艘165英尺长的游艇售价约3800万美元。在混合动力模式下,它能够以9节的速度巡航9000英里,每小时只消耗不到12加仑油,如果用它的传统发电机,则以12节的速度航行时,每小时会消耗26加仑油。Thomas Conboy介绍道,在混合动力模式下,Home使用柴油发电机来驱动电动马达而不是电池。较小的发动机意味着游艇也将更加宽敞,机舱占用较少的空间。

但同时,Thomas Conboy也指出,混合动力技术游艇在整体销售中所占的比例仍然很小,就总体产量上而言,也只占Heesen不到10%。他说:“显然,游艇仍然不是世界上最环保的东西,但我们正在进一步努力。”

真正的混合动力所需的电池技术尚不完善,更具环保意识的游艇趋势能否持续下去短时间内还没有结论。买家掏出3000万美元购买游艇时,需要有确切的技术作为支撑,而不是一种未经验证的趋势。

不过无论如何,对于Heesen而言, Home已经获得足够好评,在刚过去的摩纳哥游艇展上,Home获得了绿色能源奖项。

“我们虽然在这方面落后于汽车行业,但追求绿色的趋势是相似的。” Thomas Conboy补充说,“很多东西刚出来时也许被认为是噱头,但我认为随着时间的推移,人们对绿色动力的游艇会有更多的需求,因为现在的买家们更加有环保意识。”

销售强劲 优质买家多

在游艇展的销售情况方面,展会组织者表示对于参展商的反馈感到满意。“我们从参展商那里收到大量关于船舶销售、潜在客户和优质买家的正面反馈,今年的情况比往年还要好。”Informa Exhibitions市场副总裁Mary Bender说。

总部就在罗德代尔堡的Northrop&Johnson船厂今年展出了18艘游艇,其首席执行官Kevin Merrigan表示,“我认为今年展会表现十分强劲,这可能是我们参加过的最好的一次。”

Kevin Merrigan说,展会开始前,游艇租赁和销售市场就有不错的表现。就在上个星期,两艘本来准备带来参展的游艇已经售出。尽管Northrop&Johnson船厂今年没有在展会上结交很多新客户,但他们很欣慰地看到许多老客户都回到市场积极寻购游艇。

来自游艇零售商Marine Connection的Chris Flounders说:“今年有更多高质量的买家,质量比数量重要。”Marine Connection带来了Cobia和Sportsman两个品牌的小船。船的长度从19英尺到34英尺不等,价格范围在25000美元到35万美元内。Chris Flounders表示,这两个品牌的船售出了20艘,销量与往年一致。

Gilman Yachts总裁Jeffrey Stanley在展会期间拿下了两艘船的订单。Gilman Yachts展示的船只中,有一艘50英尺的游艇价格不到50万美元,一艘62英尺的售价100万美元,一艘93英尺的售价500万美元。

Jeffrey Stanley说:“现在还早,根据展会期间沟通的潜在买家情况,未来一到两周内,可能还会达成四到五笔交易。”

美国最大的休闲游艇零售商MarineMax的代表Hermann说:“这是我们见过的最好的展会,有相当多的买家来到这里,”Hermann介绍道,MarineMax展示了13艘不同的船只,长度从13英尺到140英尺不等,既有新船也有二手船。一艘60英尺长,名为“Don’t Tell Mama”的Azimut游艇收到来自买家近90万美元的报价。

Allied Marine首席销售和市场总监Justin Blue说:“这是我们在北美市场参加的最大的展会之一。我们通常直接在展会上出售船只,但在这里我们也提供预定业务,这样就可以全年持续销售。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

[责任编辑:wyyooyang]

热门搜索: