二手车电商“增驾”:多维竞争下的边界拓展

[摘要]2017年,二手车电商领域的融资规模已超百亿元。

二手车电商“增驾”:多维竞争下的边界拓展

2017年,二手车电商领域的融资规模已超百亿元。

良好的市场预期是资本持续涌入的动力之一。根据中国汽车流通协会的数据,从2000年到2016年,二手车市场的交易量从25万辆上升到1039 万辆,增长了约41倍。据其预计,2020年全国二手车交易规模将达到2920万辆,二手车与新车的交易比例将接近1:1。

从业企业大规模融资的同时,今年的二手车电商赛道上也出现了toC类电商平台进军新车业务、汽车电商平台深耕金融服务的明显势头。更多的选择还包括,有从业企业开始以布局社区店的方式深耕线下运营,也有多家企业不断加码仓储、物流网络的建设。

“主要的玩家每家的交易规模,都比之前的线下车商都要大几个量级,企业开始在深度、广度上都寻求进一步的扩展,为卖家提供更多的产品服务;为买家提供更多的SKU,为消费者提供消费金融、保险、车后延伸增值服务。”人人车创始人兼CEO李健告诉21世纪经济报道记者。

基于对二手车赛道的看好,晨兴资本在2010年到2013年间布局了273、车易拍、大搜车、公平价等多个二手车相关领域的项目。

谈到今年二手车电商板块正在发生的变化,晨兴资本合伙人程宇分析说:“不止二手车,整个汽车流通产业都在发生很大的变化。未来5-15年,电动车和无人驾驶等都会给行业带来更多变化。”

多维竞争

资本的更加集中,对二手车电商板块的从业者来说自然是喜讯。资本环境的利好,给各个企业的发展提供了充足的弹药,用于规模的扩张。

如,今年3月完成1亿美元C轮融资、6月完成5亿元C+轮融资的车置宝,城市覆盖规模从3月的22个猛增到如今的50个城市;今年10月宣布完成C2轮8000万美元融资的天天拍车,已在全国超过40个城市设立线下交易服务中心。

伴随着大规模融资的进行,二手车行业的竞争也异常激烈,各个模式中均有1-2家企业处于领跑地位,和后方梯队的距离也显著拉开。二手车电商之间的角力表现在广告、公关、品牌投放等多个方面。

车置宝创始人兼CEO黄乐认为:“二手车电商再次打响了广告战,集中在电视、视频、线下户外、分众等媒介资源。这并非单纯的烧钱之举,而是对二手车市场再教育的过程。”

更多的资本涌入,也为二手车电商企业的业务探索提供了资金供给,新车销售、汽车金融成为从业企业的关注热点。

10月底,瓜子二手车直卖网宣布公司将升级为车好多集团。车好多作为母公司,全资拥有瓜子二手车直卖网、毛豆新车网两个独立品牌。

2017年,车好多集团累计完成总额近6亿美元的B轮融资。公司方面称,融资所得除了将继续用于加大对瓜子二手车的投入外,还将通过融资租赁模式重点布局新车领域。

谈到资本对创业企业的价值,程宇告诉21世纪经济报道记者:“资本能够改变很多东西,大量资本进入的时候真的推动一个看似不可能的生意做成,但前提是我们要能看到终局。如果一个公司不能为用户创造价值、给行业提升效率,那再多的资金也没法和更优秀基因的公司对抗。”

“相较于每天的收支,我更关心的是,二手车这个行业,甚至汽车销售、汽车服务这个行业,它的终态是怎么样的。有这样一个终态的认知,我会反过来看今年去做什么,当下去做什么。”李健也表示。

纵横选择

2017年,toC类的二手车电商平台大举进军新车销售领域,尝试以新的业务领域丰富既有的商业模型。

二手车电商积极布局的新车销售、汽车金融,即可以看作是对二手车交易后端业务的布局,也可以理解为在新业务模式上的探索。

对于二手车电商来说,涉足新车业务的动因包括:可以用新车服务为获取到的用户提供更多选择,实现客源复用的效果;新车销售所提供的融资租赁服务,为平台带来更多的收入来源;融资租赁合同履约完成后,新车销售的车辆可以成为二手车业务的车源供给。

当然,摆在升级为汽车电商平台的玩家们面前的问题是:没有选择平台二手车服务的用户,最终是选择了平台提供的新车服务,还是流向其他汽车交易平台?

“这是一个有意义的尝试,但究竟能否成功,还是要取决于市场用户的选择。也就是说,这些没有成为二手车客户的人,能否成功地转化为新车用户,这仍有待观察。”58同城高级副总裁丛林接受21世纪经济报道记者采访时表示。

他进一步分析说,二手车销售和新车销售的核心竞争力要求有较大差异,二手车电商平台做新车业务的主要优势还是在客源的复用方面。做二手车电商最难的是如何获得成规模的优质车源,做新车电商则需要找到好的渠道和获得低成本的资金杠杆。

对于二手车电商大举开展新车销售业务所要面临的挑战,也有受访者提示:“现在各家能够对接进来的车型、车系是有限的,探索初期就大面积进行市场推广,可能出现的情况是进来的单不太能接得住。”

值得注意的是,在主要经营toB业务的从业企业看来,二手车电商业务本身仍有较大的拓展空间。

“创新是一件好事,但要看横向还是纵向的。目前亟需创新应该是纵向领域,而非横向的。目前来看,二手车电商行业还远未达到天花板,今年二手车电商在二手车市场总交易量的贡献占比不到13%,可以说还有很广阔的空间可以拓展。”黄乐说。

边界拓展

汽车消费场景正在和金融进行更多的结合,具体来说,汽车金融包括着新车金融、二手车金融、融资租赁、车抵贷和车险等细分领域。

“现在大家主要做二手车消费金融和新车融资租赁。后续针对消费者的各种更灵活的产品形式,针对产业链上合作伙伴的各种供应链金融、库存融资等等都可以考虑。”李健告诉21世纪经济报道记者。

从第三方研究机构提供的数据来看,以融资租赁为例,罗兰贝格与建元资本发布的《2017中国汽车金融报告》显示,我国汽车金融总体渗透率为35%左右,融资租赁的渗透率约为5%。据罗兰贝格预测,2025年我国汽车融资租赁渗透率将至少达到9%。

相对于toC类二手车电商平台在消费金融方面的深耕,toB类二手车电商平台则主要发力库存金融。

通过库存金融的方式可以解决B端的库存痛点,使B端实现规模化经营和高效提车的目的,从而带来整个平台交易效率的整体提升。

除了新车、二手车金融以外,物流也是二手车电商企业新的发力点之一。黄乐认为:“物流其实是比较大的一个市场。京东之所以能快速挤占电商市场的原因,也是其自建物流的战略落地,所以二手车电商要形成真正意义上的效率优势,物流一定是避不开的命题。”

据介绍,车置宝目前跨区域成交占比超过60%,未来将进一步加大在物流方面的网络建设。

谈到二手车电商行业未来的发展方向,李健告诉21世纪经济报道记者:“参照电商行业过去10年的发展,未来用户的需求,即使还是二手车、新车、金融、车后,但是整个行业的价值链、生态、服务形式,都会发生巨大的变化。核心还是对于不同类型、层次的客户,在不同购车、用车、出售生命周期中,我们如何或自建、或整合去更高效率地去满足客户的需求、交付价值。”

对于二手车电商平台来说,“平台”二字前方的定语,将随着时间的推进而改变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

[责任编辑:wyyooyang]

热门搜索: