首届滨海名厨烹饪交流大赛举办 160位名厨参加

闲白儿渤海早报刘长海2017-11-14 07:33

首届滨海名厨烹饪交流大赛举办 160位名厨参加

渤海早报讯 (记者刘长海)日前,首届天津滨海名厨烹饪交流大赛暨展示活动举行,来自新区80多家餐饮食品企业的160位名厨为新区市民展示精湛的厨艺,进一步推动滨海菜宴走进旅游市场、走进家庭。

在大赛现场记者看到,每位参赛名厨师现场制作了自己的拿手菜品供评委和市民品评。来自开发区一家酒店的厨师长孙春贞制作“御扇海中宝”和“鲜虾香菇盏”两道菜品受到一致好评。孙春贞告诉记者,他16岁开始在塘沽学习北塘厨艺,这两道菜是他这两年研发的新菜品.“我也是根据北塘当地渔民的做法,融合各个菜系的长处。参赛的两道菜就是我自己选料、自己研发、自己命名的菜。”孙春贞说。

“这次名厨大赛对厨师而言,要想取得好成绩,首先是创新,要做出新品。”天津滨海名厨委员会主席王金国介绍说,本届比赛吸引了来自滨海新区塘沽、大港、汉沽、开发区等地的名厨师参赛,覆盖全区,菜品种类以新区本地菜尤其是北塘海鲜制作为主,同时也有大量融合其他地方菜系的新品同场展示,呈现了食材多样化、技法多元化的特点。

“从参赛的菜品看,每道菜确实在创意上有滨海新区的特色。因为从大沽口这个独特的地理位置,天津菜也叫河海两鲜,这是河海两鲜汇聚的地方,所以我觉得每道菜创意都有科学性、成型都有艺术性、口味在追求时代性,给我们滨海新区增加了餐饮行业的特色。”本次比赛评委,天津市烹饪协会副会长赵嘉祥介绍说。

记者了解到,近年来,随着滨海新区的发展和旅游业的带动,不少外地名厨也纷纷流入新区,其中包括淮扬菜、广东菜的名厨,为新区餐饮业在创新发展上提供了优质资源。

“举办大赛不是为比赛而比赛,只有扎根于人民群众,扎根于市场,才会有长久的生命力,才会受到游客和市民的欢迎。” 天津滨海名厨委员会主席王金国表示,滨海名厨烹饪交流大赛力争每年举办一次,提升滨海厨师烹饪技艺水平,培养和选拔厨界技术人才,进一步形成市场公认的滨海菜品牌。

(渤海早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论