家庭劳动教育最好“训练场” 莫单靠学校努力

广州日报2017-11-14 10:05

[摘要]近日,有媒体报道浙江农业大学实行“种田必修课”,要求学生必须亲自下田劳作,并聘请专业老农在一旁指导验收,种不出番薯萝卜,就拿不到学分,毕不了业...

近日,有媒体报道浙江农业大学实行“种田必修课”,要求学生必须亲自下田劳作,并聘请专业老农在一旁指导验收,种不出番薯萝卜,就拿不到学分,毕不了业。这一举措让“劳动教育”再一次进入人们的视野,有人认为它是标新立异,走走形式,但也不乏支持声、叫好声,更有媒体建议大中小学都开设这样别具一格的劳动课。

浙江农大的“种田课”走红并不是偶然。联系前不久媒体曝出“好日子,养出弱孩子”的现象——校运会记录“沉睡”四十多年无人打破、学生的身体素质下滑、“四肢不勤,五谷不识”渐渐成为学生的群像……这时,“种田课”适时而出,立刻唤醒了人们对劳动教育的记忆与认同。

劳动教育被重新唤醒,除了学校要跟上脚步外,家庭教育也不能落后。事实上,搞好劳动教育的基础不在学校,而在家庭。家庭是孩子接受教育的第一学校,而家长是孩子的第一任老师,家庭对孩子的劳动启蒙有着不可替代的关键作用。而且,小到整理书桌房间,大到处理家庭事务,家中处处是劳动的“训练场”。只要引导得当,可以让孩子从认识劳动,到学会劳动,最后爱上劳动。

可是,一些家长对孩子却过分照顾。“衣来伸手,饭来张口”的培育方式,不仅与劳动教育相违背,而且造成孩子事事依靠父母的习惯。然而,这些“好心”的家长们却不知,他们口中的“舍不得”“不忍心”,就如一道道绳索,紧紧束缚了孩子本应张开的双手,而那恰恰是孩子自食其力的双手。

再看看近日刷爆朋友圈的一则广告,留学生不会西红柿炒蛋,半夜求助父母,最后感悟母爱的伟大。可褪去煽情用的灯光、音乐、特写后,你会发现这则广告剩下的只是家庭教育的某些缺失。西红柿炒蛋,到底是先放西红柿,还是先放鸡蛋,其实并不重要,重要的是家长要先放开对孩子的过度保护,让孩子放开双手去尝试。这是家庭教育的第一步,亦是劳动教育的重要一步。

像浙江农大“种田课”的劳动教育,不应被认作“标新立异”,它应该像一颗种子,在家庭教育中落地生根,且只有充分吸收劳动的土壤,它才能开出勤奋的花朵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论