消食片不能当零食吃 儿童最多吃两天

常见病生命时报2017-11-14 13:52

[摘要]许多人认为健胃消食片用中药食材提取制成,安全无副作用,多吃几颗没有坏处。

消食片不能当零食吃 儿童最多吃两天

案例:四岁的芸芸吃饭特别挑,喜欢吃的毫无节制,不喜欢吃的一口不碰,“餐桌大战”经常发生。既要担心孩子积食,又要担心胃口不佳、营养不良。为了让芸芸吃饭规律,孩子的父母特地为她购买了一款广告很火的健胃消食片,酸甜的口味,在芸芸眼里就是糖片,有事儿没事儿就吃上一颗解馋。但是消食片吃了十来盒,挑食的毛病没见好,反而老喊肚子疼,家长这才领着孩子就医。

许多人认为健胃消食片用中药食材提取制成,安全无副作用,多吃几颗没有坏处。其实不然,孩子的消化功能还未发育成熟,确实容易造成消化不良,偶尔吃点消食片,有助改善孩子食欲。但出现消化不良时,消食药儿童最多吃2天,成人最多吃7天。若症状没有改善,应及时就医,在医生指导下对症治疗。

滥用消食片会造成孩子的抵抗力下降,例如稍遇风寒就易受凉,导致上呼吸道感染等。并且如果长期反复存在消化不良,应引起重视。因为消化系统疾病的症状缺乏特异性,很多严重疾病也可表现为类似症状,乱吃消食药可能延误疾病的早期诊断和正确治疗。

此外,如果纯粹为了预防消化不良而吃药,甚至把消食片当做零食吃,是非常错误的。人摄取的食物,要由胃、肠负责消化吸收,如果长时间借助药物帮助消化,胃、肠的功能会因此退化,久而久之,小儿本来就不强壮的胃、肠功能反而会更弱,不利于孩子的生长发育。

另外,孩子不好好吃饭要先找原因,比如饮食结构是否合理,排除可导致厌食的慢性疾病如贫血等,排除缺铁、缺锌,喂养行为是否恰当,孩子有没有过大的心理压力或是日常生活安排的是否合理等,应该找出症结去改善,不应该图省事儿,单纯去迷信或者依赖药物。

幼儿要从根本上远离积食,一方面,需要家长帮助孩子养成良好的饮食习惯,吃饭定时定量,养成良好的排泄习惯,排便规律及时;另一方面,孩子膳食中要注意纤维的摄入与水分的补充,这些是保持幼儿良好消化功能的必要条件。

一旦孩子出现积食和不消化的情况,除了消食片之外,还可用乳酶菌素片、酵母片来调节,并配合适当运动或腹部按摩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论