河滨公园地采暖 老虎狮子“睡火炕”过冬

闲白儿每日新报陈庆璞2017-11-15 09:24

河滨公园地采暖 老虎狮子“睡火炕”过冬

新报讯【记者 陈庆璞】随着近日气温逐步逼近0℃,新区居民供暖温度逐步上升。而记者了解到,为了保障园内大中型动物安全过冬,河滨公园动物园于近日起开始供暖,随着气温逐渐降低,水温会慢慢升高,供暖期会一直持续到明年3月份。

下午4时许,气温已经很低,河滨公园动物园临近闭园时间,在运动场玩累了的非洲狮,刚回到它们一门之隔的安乐窝——笼舍里,就慵懒地趴在地上。从当天开始,园区的棕熊、东北虎、非洲狮、草原狼等动物笼舍开始供暖,地采暖的温度会让动物们过一个美滋滋的冬天。从去年开始,河滨公园动物园给多种大中型猛兽笼舍进行地采暖改造,每个笼舍采用一个单独的电动热水系统,需要给暖时,只需要拉下电闸,水温可以很方便地通过控制面板进行调节。园区表示,将根据气温变化灵活调节水温,在最冷的12月份和1月份,水温大约可以达到五六十摄氏度,来确保笼舍内温度达到20℃左右。

动物园饲养班班长石国旺告诉记者,其实这些成年大中型猛兽的抗寒能力还是可以的,冬季供暖主要是保护动物在繁殖期和成长期的安全,特别是刚分娩的幼崽,气温太低极有可能会危及生命。据悉,园区内的大中型猛兽繁殖期基本都在冬季,非洲狮繁殖期大约在5月份,但从分娩到当年的冬天,小狮宝宝还非常幼小,需要采取各项保护措施,安全度过冬天。

(每日新报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论