鼎泰丰星计划——董幼平:用生命谱写正义之歌

[摘要]鼎泰丰孵化基地联合中国改革报、腾讯大燕网共同打造名人访谈栏目《鼎泰丰“星”计划》,本期采访了天津市公安局南开分局嘉陵道派出所所长董幼平。

鼎泰丰孵化基地联合中国改革报、腾讯大燕网共同打造名人访谈栏目《鼎泰丰“星”计划》,本期采访了天津市公安局南开分局嘉陵道派出所所长董幼平。

《鼎泰丰“星”计划》宗旨:社会正能量需要榜样的力量,鼎泰丰孵化基地推出此栏目旨在发扬社会各界榜样人物精神,打造新型政商关系。

鼎泰丰星计划——董幼平:用生命谱写正义之歌

多年前,警察的话就像命令,在法律尊严的衬托下有着神圣的权威,随着时代的发展,警察两个字越来越与权威无关,从严肃的管理者,转变为和颜悦色的服务者。本期《鼎泰丰星计划》走进天津市公安局南开分局嘉陵道派出所,听所长董幼平讲述基层民警关于忠诚、坚守、传承的故事。

老旧社区有新智慧

南开区嘉陵道街共管辖16个居委会,辖区内多为老旧居民区,居民收入水平偏低、老人年居多,给社区民警的管理工作带来了不小的困难。然而就是这样一个方方面面都不占优势的街道,近三年来获得了全国一级派出所、全国公安机关执法示范单位、天津市公安局人民满意窗口单位、天津市政法系统先进基层党组织等无数荣誉称号。

鼎泰丰星计划——董幼平:用生命谱写正义之歌

董幼平说,考虑到嘉陵道街的特点,街道派出所以独居、空巢、孤寡、失独老人为工作重点,要求民警全时段下社区,确保居民安全。相对于社区庞杂的工作内容,有限的警力总会捉襟见肘,为了解决这一矛盾。嘉陵道街与“社区有我”共同打造智慧社区,推出了“巡逻积分制”,即以“群防群治”为原则,在居民区内设制打卡点,“社区有我”的工作人员为居民提供送餐、送快递服务的同时,会将居民的情况反馈给民警,形成对接机制,使警民之间的信息互动大大增加,这种工作方式也得到了天津市委的高度认可,成为了全市基层派出所的试点单位。

鼎泰丰星计划——董幼平:用生命谱写正义之歌

小民警有大情怀

“有危难找警察”,是耳熟能详的一句话,而多数人都希望自己的生活平稳安定,并不愿意与警察有太多的交集。在实际上,人们生活中的平稳与安定离不开基层警察的奉献,在人们的视线之外,是基层民警兢兢业业的职守。在采访中,董幼平所长讲述了两个发生在全运会期间的真实故事。

吴子栋,是公安南开分局嘉陵道派出所社区民警。今年53岁,作为老社区民警虽然没有豪言壮语,但他的一言一行处处体现一名党员的党性原则。不仅将全运会安保工作圆满完成,还将辖区的治安稳定和服务群众、方便群众作为他全部工作的出发点和落脚点。2017年吴子栋的老伴去世了,这是爱人去世的第一个中秋节,在别人全家团圆的时刻,他全身心地投入到了紧张的全运会安保维稳工作之中。期间,吴子栋的女儿抱着小外孙女来探望正在执勤的“姥爷”,老人望着家人,不禁潸然泪下。吴子栋心脏不太好,他的女儿经常劝他去检查一下,却因为工作繁忙一拖再拖。已经年过半百的吴子栋硬是坚持到全运会结束后,才腾出时间来到医院做了支架手术,此时心脏血管的堵塞已经达到了80%,风险非常大。不久前,董幼平代表派出所全体成员去探望了这位尽职尽责的民警同志。

鼎泰丰星计划——董幼平:用生命谱写正义之歌

全运会安保期间,治安民警崔立辉既要完成所内治安组隔日勤务,又要担任全运会繁重的安保任务。而此时,他的母亲却因病住院,但他从未向组织提出困难,是在警长张宝龙的细心发现下,支部才得知这一情况。在百忙之中,派出所的领导同事前往探望老人,祝愿老人能早日康复!

鼎泰丰星计划——董幼平:用生命谱写正义之歌

干什么事,都不能脱离组织信条

“干什么事,都不能脱离组织信条”这是采访董幼平时,他说的最多的一句话,信仰的力量就是这么强大,使基层民警们在面对危险、面对误解、面对未知的人和事时,能够把群众的利益放在第一位。而严明的组织纪律也使嘉陵道派出所团队有着极高的凝聚力。在鼎泰丰孵化器组织的“沙漠掘金”商战模拟培训会上,嘉陵道派出所出乎意料地打败十几个企业团队,夺得了第一名,也间接看出了这个团队的力量。

鼎泰丰星计划——董幼平:用生命谱写正义之歌

董幼平说,基层民警其实也是广大普通老百姓中的一员,像上述点点滴滴的故事实在是多的数不清,我们做的所有事情,都是职责所在的份内事,只是希望我们对党和人民的忠诚、对信条的坚守,可以传承下去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

热门搜索: