东丽老村庄组照成“网红” 天津人忆“乡愁”

闲白儿每日新报林单丹2017-11-17 13:06

崔家码头村村民将要还迁的社区 摄影 张宝海

日前,东丽区崔家码头村正在进行最后的拆迁,该村是东丽区新立街一个不大的村庄。日前,这个小村子的组照却成了朋友圈中的“网红”。很多东丽区居民甚至市区的老天津人频频转发照片,不少市民从中读出了“乡愁”。而不久后崔家码头村村民也即将还迁搬入新居。

“照片里的老人当时在讨论,拆迁后自己要到哪里活动,能否再见到这些老相识。”照片的作者张宝海指着崔家码头原貌组照中他印象最深的一张说,“这个简陋的房子,就是原来村里的老年协会和老年活动中心。这些老人们有的在这里待了十几年,他们对这里充满了感情和回忆。”今年67岁的张宝海是东丽区摄影协会会员,家住丰年街丽新里社区,距离照片的拍摄地崔家码头并不远。“经历过其他乡镇的拆迁,我觉得为这些老村落拍摄影像留念特别有意义。”早在2011年夏季,张宝海就曾参与军粮城街拆迁前1万多户居民的原始家庭影像拍摄。“2011年、2014年两次军粮城街的集中拍摄,存下了近12个村每一户居民的家庭照片和部分视频影像。”张宝海说。这一次,张宝海将崔家码头原貌组照通过其个人微信公众号编辑“成册”,在短短几天的时间里就有4000多的阅读转发量。

还念着崔家码头村的原貌,当地村民也即将搬入新居。据了解,崔家码头原址位置将迎来地铁十一号线和海河东路扩建工程。“其中村南片将成为海河东路的一部分,目前初步绿化已经完成。”东丽区新立街道相关负责人介绍,崔家码头村村民也将完成还迁,其中很多一部分还迁至海阔园、海雅园两个大型社区。(记者 林单丹 通讯员 李德强 何扬)

(每日新报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论