生态城南开小学设计方案公布 突出“学园”风格

闲白儿天津日报王睿2017-11-23 07:10

生态城南开小学设计方案公布 突出“学园”风格

生态城南开小学设计方案公布 突出“学园”风格

生态城南开小学设计方案公布 突出“学园”风格

图为部分设计方案

本报讯(记者 王睿)作为南开系列学校完整办学体系的重要组成部分,记者昨日从中新天津生态城获悉,生态城南开小学设计方案对外公布,主要突出“学园”风格,造一片让孩童可学可玩、接触自然、理解世界的求学场所。目前,该校已完成桩基工程,预计将于明年竣工。

学校屋顶将设菜田 感受生态教育魅力

生态城南开小学位于生态城中天大道与华一路交汇处,毗邻南开中学滨海生态城学校,占地面积近2万平方米,学校整体形似一个巨大的字母“N”。据介绍,为区别于南开中学滨海生态城学校的学府气质,南开小学采用现代化建筑的设计理念,以“学园”为关键词:通过有机搭配的色彩和木纹材质,半透明的聚碳酸酯板,白色的有机涂料以及大量可见的开敞互动空间和架空空间,塑造出清新明快、生态活力的建筑形象。

采访中记者了解到,学校整体设计分为四层,包括门厅、校史馆、公共教学区、办公室、图书馆、风雨操场、报告厅等空间。为了给孩子们提供一个接触自然、快乐成长的环境,南开小学将有贯穿校园地面主通道的景观绿树和行道树,特别以低矮灌木为主,以方便孩子有机会充分接触绿色生命。同时,学校屋顶还将设置菜田,方便学生在老师的带领下亲手种植,感受生态教育的魅力。

采取人车分流系统 提供安全上下学环境

为保证学生安全,整个校园采取人车分流的系统。其中,公园化的地面步行系统能让孩子与家长在上学路上充分感受生态活力。而所有进入场地的车辆将全部通过中天大道、华一路的两个车库入口进入地下停车库,无特殊情况,校园内将禁行一切车辆。这样的地下车行接送系统不仅能提高城市道路的通行效率,更为学生提供了安全的上下学环境。

作为32#地块社区中心的重要组成部分,南开小学位于地块中央,保持了整个地块“开放共享、安全效率、绿色生态”的总体风格,学校主体建筑与旁边的幼儿园、公园在地上地下空间进行了一体化设计,整个地下车库更是以一种“无边界”的姿态与公园、社区、商业街相连接,真正形成了一片既开放共享、又有条不紊的场所。作为亮点之一,南开小学的风雨操场和球场将在学生放学后,向社会开放使用。

(天津日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论