泰达赛季总结之一:“一支不能降级的球队”

津牌球事腾讯大燕网2017-11-24 11:53

[摘要]最近5年里,泰达到底发生了什么?

2017赛季,这是天津的老牌劲旅泰达队连续第5个保级的赛季。这样的情况放在中国顶级职业联赛的历史上,都属罕见。泰达为何年年保级,今年又是如何保级成功?俱乐部是不是从根本上出现了问题?

泰达赛季总结之一:“一支不能降级的球队”

在和权健的第二回合天津德比后,泰达状态开始回升

“泰达不能降级”

第二回合天津德比开始之前,权威媒体《足球报》的一篇文章引发轩然大波,题目是:“天津体育局:全运奖牌少一两块无所谓,但泰达绝不能降级!”结果在随后的天津德比中,泰达大比分战胜此前状态正红的权健队,引发了外界的无限猜想。其实这已经不是有关方面第一次向外界喊话了,从2013年开始,每每泰达陷入保级泥潭时,就会有人站出来,为泰达加油打气。甚至有关方面会在危难时刻给予财力方面的巨大支持,这才有了泰达在连续5个赛季保级,却每年都成功的故事。

从李广益调离泰达俱乐部老总一职之后,泰达高层的人员更迭就不间断。有的高层甚至连具体工作还没熟悉,就离开了俱乐部,开展工作更加无从谈起。但是无论是谁来泰达俱乐部任职,尤其是一把手,都感受到巨大的曝光度带来的压力。有的人甚至因此睡不着,坦言“如果俱乐部在我手里降级了,那我就成了罪人”,所以保级成了每一任领导的最低指标。每每到联赛进行到关键阶段,换教练、换外援、外地拉练、高额奖金、外界支持,只要是能想到的办法都会用上。这个不能再妥协的任务,让泰达每每在关键时刻都能迸发出神奇的力量。

本赛季泰达能够保级成功,有人说是由于泰达的底蕴,有人说是之前的秦皇岛拉练积累了足够的体能优势,能够让施蒂利克来到之后立刻开展工作,有人则把功劳归结于迪亚涅在最后几轮的爆发。但总结本质的原因,中超最近几年降级的球队,要不就是缺人,要不就是缺钱。这二者往往到了最关键时刻会影响一支球队的走势,而泰达这样既不缺钱也不缺人的球队,或许根本就不应该有降级的理由。

泰达赛季总结之一:“一支不能降级的球队”

从赛季初开始,中西融合的教练班子就是个错误

“稳定”对于泰达的意义

有很多天津球迷都在怀念李广益在俱乐部任职的时代,虽然在这个时期有很大的争议,但是无论如何,他在俱乐部的8年时间里,是天津足球成绩最好的一段时间,球队还捧起过足协杯,可见“稳定”二字对于一支球队的重要性。

本赛季开始前,球队阵容大换血,导致热身赛连败,本来信心满满的帕切科也在联赛开始前有些心虚。教练组一个葡萄牙主帅、一个韩国体能教练,这样的搭配本是出自好意,但是熟悉足球基本规律的人都清楚,两个团队的人是无论如何都融不到一起的,这也导致了球队后来的换帅。球队的高层更迭则更加频繁,俱乐部的总经理、负责球队具体事务的副总、负责新闻对接的官员,几乎全部换了一遍。可以说,“换换换“、“变变变”这是泰达本赛季的主题,在这种情况下,球员的心态难免不受到影响。接近球队的人都说:“今年太乱了。”

后来施蒂利克到来后,很多人还在探讨,一个赛季一支球队三任主帅,这并非详兆。但好在德国人迅速稳定下来主力阵容,并且重用了此前几乎报废的迪亚涅,这才有了最后阶段的逆袭。一位跟随泰达多年的记者说:“如果泰达调整好了,是第8名左右的位置。”可见稳定和动荡之下,两支球队的差距有多大。

泰达赛季总结之一:“一支不能降级的球队”

下赛季,德国人能把球队带到第几的位置呢

目标,还是没有目标

赛季末,有记者对施蒂利克进行专访时谈到下赛季的展望,德国人说:“要泰达停止连年保级的势头,引导球队进入平稳的水平。”这番话术似乎有些似曾相识,在之前几个赛季里,无论是留任主帅还是泰达高层的表态中,几乎都在表达相同的意思,但就是没有一个具体的、量化的指标,比如下赛季要踢到第几、俱乐部要如何发展,这些都没有。

或许这才是泰达每年保级的本质原因,一支球队没有目标,在集团高层的定位中,这家俱乐部的定位也是模糊的,每年仅仅保住中超资格就完成任务。这样的一家俱乐部或许真的该思考一下存在的意义了。

结语:泰达的20年庆典正在筹备当中,对于一家中国的足球俱乐部而言,20年是一个足够长的历史。在总结过去的时候,务必规划未来。如果前路依旧不明,也忘了当时出发的理由,那么停下或许是最明智的选择。

拓展视频:

正在加载...

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论