专硕社会认可度高于学硕?!全面解析评估

大燕商学院腾讯·大燕商学院2017-11-30 16:14

2019考研党们可能还在对学硕、专硕傻傻分不清楚,或者了解清楚了之后对到底报考学硕还是专硕摇摆不定。今天就让职规君带你看看学硕和专硕的区别以及怎么选择吧。

一、什么是学硕,什么是专硕?

1、学硕

以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学硕学位。

学术型学位按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、军事学、医学、管理学、艺术学13大类。

2、专硕

培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。

专业型学位按照招生学科门类分为经济学、法学、教育学、文学、历史学、工学、农学、军事学、医学、管理学、艺术学11大类。

二、近5年专硕和学硕的招生报考趋势

1、报考

专硕社会认可度高于学硕?!全面解析评估

2、招生

专硕社会认可度高于学硕?!全面解析评估

三、专硕和学硕一字之差,其中异同

1、培养方向

视学校、专业甚至导师方面有所不同。有的学校专业对二者的培养方式完全相同;有些学校对于专硕在科研、发表论文以及毕业上的要求比学硕低。

2、招生条件

学硕报考者无需有一定年限的工作经历。

专硕一般不要求工作经验,招生条件和学硕一样,但报考在某些专业专硕(如工商管理硕士等)则要有工作经验的要求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论