泰达赛季总结之二:三位截然不同的主帅

津牌球事腾讯大燕网2017-12-01 14:54

[摘要]三位主帅不同的故事,折射出这个赛季真实的泰达。

一支中超球队在一个赛季里经历三位主帅,这非常罕见,也不是什么好的兆头。但在2017赛季,天津泰达就有过这样的经历,帕切科、李林生、施蒂利克,他们到底有哪些故事?老帕和李林生的下课是能力问题还是别的?

泰达赛季总结之二:三位截然不同的主帅

帕切科参加的发布会是令记者们怀念的

性格主帅帕切科

本赛季之初,帕切科带队拉练。在西班牙时,有记者曾对葡萄牙人做过一次采访,那时他对球队抱有很大的信心,他甚至说:“下赛季的目标是要到中超前六,甚至冲击一个亚冠资格。”但信心归信心,比赛的胜负是建立在球队实力上的,没人知道,那个时候,帕切科的麻烦才刚刚开始。

俱乐部在赛季开始前组建教练班子时,把韩国籍体能教练李林生安排在帕切科的手下,想利用李林生上赛季在延边的成功经验帮助球队提升体能和作风,但这却是一个足球圈里最低级的错误:不是一个团队的成员,无论如何也融不到一起。据跟随泰达冬训的记者透露:“那个时候帕切科和李林生甚至都不在一个桌子上吃饭。”可见矛盾从那个时候就已埋下。

球队到了冲绳之后,阵容依旧稳定不下来,加上球队热身赛接二连三的输球,曹阳的意外受伤以及最后关头更换埃武纳,这一切都让帕切科有些手忙脚乱,记者再次采访老帕时发现,这时的他已经不像原来那么有信心了。

圈内资深的记者说帕切科的下课不是能力问题,而是他的性格造成的。即使联赛开始后,他排出的首发阵容也几乎场场不一样,只要是不信任的球员,他就会让这些球员时刻处于警惕当中,没有一种安稳的感觉,这对于中国球员来说是致命的。

很多记者或许或怀念老帕性格中直来直去的部分,他是赛前赛后新闻发布会上少数的可以问出新闻点的教练,他从不对你的提问绕来绕去。但是这样的性格体现在日常的生活和训练中或许会有麻烦,就好像这个赛季首次登陆中超的博阿斯,同样是葡萄牙人,同样的性格特质,最终也以下课告终,或许能说明一些问题。

泰达赛季总结之二:三位截然不同的主帅

李林生指导自己承担了全部责任

李林生:不适合当主帅

赛季中接替帕切科之前,李林生作为代理主帅执教了4场比赛,战绩是1胜1平2负,成绩实在达不到扶正的水平。但新任的俱乐部老总董文胜还是将李林生“扶上了马”。相熟的记者当时在一起聊这件事时都说:“这个时间点、这个决定,太尴尬了。”

后来的事实证明,这些记者们的判断是正确的,在一个人没有完全证明自己,做出相应的成绩之前,就委以重任,或许会出乱子。虽然李林生之前作为车范根的助手在水原三星多年,后来又被三星集团派往切尔西,在穆里尼奥身边学习。后来在新加坡期间,也率领内政联队夺得联赛冠军。但是这些经历看起来都太稚嫩,在如今中超险恶的环境中,还远远不够。结果直到下课,韩国人也没有拿出帮助泰达解决问题的办法。

接触过李林生的人都说他是个好人,下课时,他在自己相熟的两名记者面前深深地鞠了一躬,眼里还含着泪水,临走时他还说:“你们一定要完成保级任务,保级成功了一定要告诉我。”但是好人和好教练不能划等号,李林生的性格特质决定了他不适合当主帅。

如今李林生出任韩国足协技术委员会委员长,韩国足球的未来发展,包括选帅工作都由他来负责。这种需要大量的数据分析、大量文字,需要静下心来仔细处理的工作,应该更加适合他。

泰达赛季总结之二:三位截然不同的主帅

出场时和球员握手,被施蒂利克看作是很好的激励方法

施蒂利克:还需再观察

施蒂利克上任后,带领球队以一波4连胜成功保级,赢得了一片赞誉。对于施蒂利克的能力,很多人都表示:“能被韩国国家队看中的主帅,差不到哪去。”特别是联赛最后阶段对阵申花和国安的两场比赛,被认为是本赛季泰达踢得最好的两场球,无论是技战术水平、战斗精神以及对于场面的控制,是一个赛季以来泰达少见的。

多数人把施蒂利克成功的原因归结为阵容的稳定,他到队之后,迅速地确定下首发阵容,其中不乏把买提江放在后腰位置,以及重新启用迪亚涅的神来之笔。但有些人却认为,还需要再观察,毕竟施蒂利克带队时间太短,给这支球队带来天翻地覆的变化有些不可能,只是细节上处理的不错,在球队的精神提振方面给予了帮助。

跟队多年的相熟记者说:“其实球队的保级成功最关键的一点是之前在秦皇岛的拉练,中方教练组给球队打下了很好的体能基础。另外你们看到的迪亚涅的爆发,是由于中方人员对他不断地敲打,其实他是不想参加那次集训的,俱乐部给出的意见是不想参加就滚蛋。”

保级成功,下赛季自动留任,这是近几个赛季年年保级的泰达固有的套路。但如今大家都已变得谨慎乐观,对于施蒂利克,还需要进一步的观察。在本赛季的中超赛场上,德国教练马加特和施密特已经上演过开头神奇结尾平庸的桥段,所以对于施蒂利克,还需要他在新赛季进一步证明自己。

结语:关于新赛季的目标,施蒂利克此前接受采访时没有多谈,他只是说要把泰达引上正确的轨道,不能再保级了。但是这个难度一点也不比保级小,这不仅需要施蒂利克的努力,也需要俱乐部在新一年彻底换个思路。

拓展视频:

正在加载...

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论