天津这姐妹俩为赡养老娘起争执

麦芒谈心腾讯大燕网麦芒2017-12-01 15:53

天津这姐妹俩为赡养老娘起争执

这两天听说一件事:

赵姐的母亲年近八旬,患有阿尔茨海默病(俗称老年痴呆),在如何给老娘养老的问题上,她和妹妹意见不统一。赵姐认为,姐妹俩轮流照料母亲是最好的方案;妹妹则提出送母亲去养老院,两人多去探望尽孝。她们为此产生了分歧,不过经过一番讨论,又征得母亲同意,年初时还是把老人送到了一家服务、设施都很好的老人院。

原以为事情就这样解决了,但是赵姐却总觉得“对不起老娘”。年中时,她再次提议,把母亲接出来,一家几个月地倒着住。对此,妹妹不同意,而她确实有一定难处:丈夫患重病刚做完手术不久,还在康复期;孩子正是升学考试的关键阶段;她自己的工作,绩效考核压力巨大……如果再加上照料老娘的重担,她觉得自己会不堪重负,“那样下一个倒下的,就是我”。

其实赵姐同样面临着平衡事业、家庭的问题,不过她还是想让母亲居家养老,这样母亲生活会舒适一点,跟家人也有更多的感情交流。

于是,赵姐把母亲从老人院接了出来,她想得挺简单:自己先照料几个月,再让妹妹接手。她做出表率,拿出诚意,妹妹也会跟着做的。谁知道,妹妹根本不听她的。当赵姐通知妹妹把老娘接走时,妹妹、妹夫当着她和老娘的面儿大吵一架,核心意思就是,现在家里没有这个条件,就算妹妹想接走,妹夫也不同意……事已至此,赵姐也没法再跟妹妹商量了,只能自己挑起照顾老娘的担子——谁让她自作主张把母亲接出来的呢!妹妹每个月出点钱,作为母亲的生活费,赵姐每天则脚后跟打后脑勺地奔波在单位和家之间。有时老娘生病、输液,她连孩子也顾不上,只能让儿子上奶奶家就合几天。

平时忙忙碌碌,也顾不上想,有时闲下来,赵姐就觉得自己挺委屈:明明是两个人的妈,但最后受苦受累的差事全落在她头上了,老娘念她的好不假,但妹妹呢?她似乎从来不觉得自己亏欠姐姐和老娘,这样真有点不公平!

(为保护当事人隐私,文中人物均为化名。)

这件事是赵姐的朋友讲给我听的。她讲述时,充满了对“妹妹”的不满。这也是因为她跟赵姐关系好,一屁股坐在了姐姐这一方吧。作为一个局外人、旁观者,我倒觉得姐姐、妹妹都有各自的道理

怎么才是给父母养老的正确姿势?

其实没有唯一的标准答案。现在社会越来越文明,子女内心对父母还是充满感恩和爱的。老一辈人有自己的退休金,所以在钱上并不需要仰人鼻息,这也给他们带来基本生存保障。有了这两点,很多事不会太离谱。至于在家住还是去养老院?只要是孩子们结合实际做出的选择,并且父母也同意,都是合理的。

生活中有很多案例显示,多子女家庭中,在父母老年时表现得最体贴的那个孩子,往往是小时候被家长忽略的那一个。所以,赵姐亲自照料母亲,确实体现了孝心和孝行,同时也有她想得到更多的来自母亲的情感的需要。从现状看,赵姐确实在时间、精力、情感上付出更多一些,而她也获得了与母亲更为亲密以及母亲更倚重她的“感情回馈”。这样一衡量,赵姐不亏。母亲在这个世界的日子是有限的,属于“稀缺资源”,赵姐能把握住这段最后的时光,与母亲相伴、独处,疗愈童年爱的缺失,对自己的心灵成长有莫大益处,而她也确实凭直觉这么做了,只是自己还未察觉其中的奥义罢了。

接下来想说,不要用自己的标准去要求别人。每个人做一件事都有自己的出发点,你的“点”有时并不是别人的“点”。所以,不要把自己的选择当做最好的、唯一的、正确的,强加给别人。你不是对方,根本无法从人家的角度切身思考和感受。理解这一层,不仅家庭关系中很多分歧可以释然,放到人与人之间的相处,也是同样。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论