日本将对出境人员征收出国税 每人约59元人民币

财经资讯澎湃新闻韩声江2017-12-04 11:29

[摘要]近日,日本朝日新闻报道,日本政府已确定将对离开日本国境的个人征收“出国税”,每人1000日元(约为59元人民币)。

(原标题:日本将对出境人员征收出国税 不分国籍每人1000日元)

近日,日本朝日新闻报道,日本政府已确定将对离开日本国境的个人征收“出国税”,每人1000日元(约为59元人民币)。

“出国税”的征收对象既包括旅行结束归国的外国游客也包括因工作、旅行等原因出国的日本人。

据报道,“出国税”将被纳入日本2018年税制修订大纲,2019年开始征收。征收形式则是计入机票价格之中。

2016年,日本出国人数约为4000万人,其中日本人1700万人。如果按每人1000日元征收“出国税”,预计将能获得400亿日元财政收入。主管旅游业的日本观光厅2017年的财政预算仅为210亿日元,光“出国税”一项收入就远大于这个数字。日本媒体预测,这笔费用虽然将用于日本旅游业振兴,但观光厅以外的政府部门应该也能够使用。

至于征收这项税种的原因,日本政府给出的说法是需要加强旅游观光宣传以及提升出入境便利化程度。根据日本政府宣布的计划,到2020年访日游客将增至4000万人,2030年将增至6000万人。

有媒体担忧征收“出国税”后,日本人出国旅游的需求可能遭到打击。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论