多年研究证明:酗酒抽烟让人脱发又显老

亚健康新华社2017-12-04 11:44

[摘要]还在买防脱发洗发水吗?先把烟酒给戒了吧!丹麦一项时间跨度超过40年的研究显示,酗酒、抽烟真的让人更显老,其中四大指标的其中一项就是脱发...

还在买防脱发洗发水吗?先把烟酒给戒了吧!丹麦一项时间跨度超过40年的研究显示,酗酒、抽烟真的让人更显老,其中四大指标的其中一项就是脱发。

丹麦国家卫生研究院的研究人员自1976年开始陆续调查了超过1.15万名男女。这些人的年龄介于21岁到86岁之间,平均年龄51岁,其中三分之二男性和超过半数女性抽烟,女性平均每周喝酒2.6次,男性平均每周喝酒11.4次。

研究人员把耳垂折痕、黄斑瘤、角膜弓(又称老年环)和男性脱发作为评判衰老的4项特征。喝酒、抽烟与心脏病甚至死亡风险存在关联。

研究人员发现,与烟酒消费处于平均水平的人相比,抽太多烟或酗酒的人会更早出现4种衰老特征。比如,每周喝酒超过28次的人,出现角膜弓的比例高出33%到35%;每天抽烟超过一包且保持这一吸烟量在15年以上的人,出现角膜弓的几率高出41%。

相关报告发表在最新一期英国《流行病学和公共卫生杂志》上。英国《每日邮报》援引研究人员的话报道:“这是首个揭示抽烟酗酒与(肉眼)可见衰老标志存在关联的前瞻性研究。那些标志的确让人更显老。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论