冬季用电 天津市民需注意几个问题

  本报讯 (记者刘波)进入冬季,市民家中用电量增加,再加上天干物燥,容易出现用电安全事故。市电力公司专业人士提示市民,冬季用电,安全切莫忽视。

  取暖电器,要远离易燃物品。电熨斗、电吹风、电热梳、电烙铁、电炉等电热器具,不要直接放在木板上或靠近易燃物品。对无自动控制的电热器具,用后要随手关电源,以免引起火灾。在使用电热毯、电暖器等电加热器具时,一定要在使用前进行检查,如发现电器故障要及时维修。

  使用取暖电器设备前,应注意电器上标注的最大电流、功率数值。将家中所用电器的这些数值相加后与自家电度表的电流标注值做比较,前者应小于后者才可放心使用。

  家用电器功率过高而导致空气开关跳闸或保险丝熔断时,首先应考虑减少电器的使用,降低用电负荷。不能随意更换大号保险丝或以其他金属丝代替保险丝。电炉等大功率设备最好“专插专用”,以免插座过载而发生危险。

  热水器的插头上有漏电保护器测试按钮的,要定期测试,如按下测试按钮后,开关未断电,一定要停止使用并请售后维修。电炉不要靠近电线,以免电线被烤焦而埋下隐患。

(今晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

热门搜索: