河东2家过期药品长期回收点投用 保用药安全

跟前儿天津日报辛鹏林2017-12-05 07:29

本报讯(记者 石晓钰 通讯员 辛鹏林)日前,市市场监管委与区市场监管局联合老百姓大药房举办过期药品安全回收暨过期药品回收试点启动仪式,防止过期药品流入非法渠道,提升广大人民群众用药安全。同时,也标志着首批10家过期药品长期回收点在全市正式投入使用,其中河东区有老百姓大药房连锁(天津)有限公司万新村店和河东店两个点位。

在万新村店点位,区市场监管局工作人员向群众宣传了药品法律法规、合理用药、安全用药知识,讲解了过期失效药品的社会危害,并提供咨询服务。工作人员表示,不少家庭对过期失效药品的危害认识不够、安全用药知识缺乏,已成为危害群众身体健康的隐患,使用过期药品不但会贻误治疗时机,其降解产物还可能对人体造成伤害。

近百名群众将家里过期药品找出来到活动现场参与活动。一位居民说:“听了宣讲,我觉得过期药的隐患非常大,赶紧回家取来交到回收点。政府的这一举措,既能有效解决我们对过期药品处理难的问题,也能堵住不法分子非法收购药品的来源,增强用药安全,减少环境污染。”

据区市场监管局工作人员介绍,过期失效药品一方面给药贩子违法回收药品提供了可趁之机,使不合格药品流入市场成为可能。另一方面,家庭处理过期药品如果将其作为生活垃圾丢弃,对生态环境造成不可忽视的影响。下一步,区市场监管局还将积极探索完并善家庭过期失效药品“政企联手”回收机制,在已有定点回收药店的基础上,进一步增加定点回收药店数量,选择符合条件的药店确定为定点回收单位,形成更为方便快捷、运行有效、合理规范的家庭过期药品回收服务网络。

(天津日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论