吃素食真的可以减肥吗?那可不一定

美食谈北京日报2017-12-05 08:08

[摘要]现在,随着人们生活水平的提高,肥胖人群越来越多,减肥就变成了很多朋友“终生追求的事业”。于是越来越多的人开始追捧素食,希望可以由此减肥...

吃素食真的可以减肥吗?那可不一定

吃素食真的可以减肥吗?那可不一定

素食是东方饮食文化不可缺少的一部分,可以追溯到唐宋时期,养生大家陆游“晨烹山蔬美,午漱石泉洁”的诗句,讲的就是清淡素食的养生作用。

现在,随着人们生活水平的提高,肥胖人群越来越多,减肥就变成了很多朋友“终生追求的事业”。于是越来越多的人开始追捧素食,希望可以由此减肥。那么,吃素食真的如大家所希望的那样可以减肥吗?答案是:不一定!

为什么吃素不一定能减肥?我们一起来看一看。

素食的热量也可能很高

引起肥胖的主要因素其实是能量摄入量超标,虽然蔬菜、豆制品等素食比肉类脂肪含量低,但说实话,能提供能量的不仅仅是肉类中含有的脂肪,素食中也有热量高的,比如烹调素食时使用的食用油,就是被大家忽略的一个因素。

我们在很多地方都可以看到素食馆的身影,有的素食馆的生意特别好。其实素食馆中的菜肴之所以好吃,其主要原因是在于食用油添加量较多。食用油可以说是能量含量非常高的,炒素菜时放太多的油,同样会造成脂肪和能量摄入量超标,这也大概就是有些吃素的朋友,“几乎不吃肉,但一点也没瘦”的原因了。

素食可能导致营养缺乏

完全素食摄取的营养单一,必然会引起营养的缺乏,如蛋白质的缺乏,而这也可能导致减肥后反弹的情况发生。想通过吃素食来减肥,就必须要增加蛋白质的摄入量,从而达到增肌的目的。那么,如何增加蛋白质的摄入呢?大豆中的蛋白质含量和质量在植物性食物中是遥遥领先的,而且也高于一些动物性食物中蛋白质的含量。所以如果想通过吃素食来减肥,可以适当地增加豆腐、豆腐干等其他豆制品的摄入量。同样,如果一味地采用吃素食来减肥,B族维生素的摄入量也难以保证。B族维生素作为辅酶参与人体的能量代谢,摄入量不足,不仅减肥困难,同时可能还会因为缺乏维生素B2出现口腔溃疡等症状。B族维生素中维生素B1、维生素B2虽然可以通过一些植物性食物来获取,但是摄入量还是有限的,最好的食物来源还是动物性食物,比如蛋类、瘦肉、乳类是维生素B3的主要来源,动物内脏、瘦肉类是维生素B1的主要来源。

最后需要提醒的是,素食虽然膳食纤维较高且脂肪较低,但是如果想单纯的通过素食来减肥,可能会造成营养素缺乏而得不偿失。我们不能一味崇尚素食主义,应当在素食的基础上,注重科学合理的营养搭配。只有荤素搭配、平衡膳食,才能避免营养失衡,才是通往健康的路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论