防水维修:哪里漏了堵哪里有用吗?

居家生活腾讯大浙网2017-12-05 09:21

[摘要]防水是个技术活,维修则是一个技术性很强的活。很多业主通常是这样想:哪里漏了补哪里,这多简单啊,So easy !可现实并非我们想象的那么简单。

(原标题:防水维修:哪里漏了堵哪里有用吗?)

防水是个技术活,维修则是一个技术性很强的活。很多业主通常是这样想:哪里漏了补哪里,这多简单啊,So easy !可现实并非我们想象的那么简单。

头疼医头,脚疼医脚,治不了病根。在防水维修的过程中:一个位置漏水,可能是多个漏点共同导致的;同样,一个渗漏点的出,也有可能导致多个地方漏水。这就是我们常说的“一因多果”和“一果多因”。

见到漏点就堵,见到洇潮就刷涂料,这种维修方法是典型的“炸胡式”维修方法。短期或许有效,比如屋面渗漏,积水在屋面保温层。很难从一个点维修,这家的水堵住了,那家又漏了,“以邻为壑”终究不是一个彻底解决的办法。

既然漏了,就要修好修牢,就跟人的身体一样,漏一次是伤,漏多次就是残。多修几次自己都不知道该从哪里下手了。

面对漏水情况,发愁解决不了问题,乱堵解决不好问题,所以,了解一些与渗漏水有关的基本常理,显然非常实用。

防水维修:哪里漏了堵哪里有用吗?

以下8条,仅供大家参考

1、漏水不单单有向下移动的可能,同时还会平面流淌。

2、普通水泥砂浆、大多数面砖无机勾缝材料、混凝土微裂缝等,由于毛细作用,渗水或吸潮情况往往会比预想严重。

3、一般防水材料在外露环境下老化速度相当快。即使表面情况短期不错的密封胶,经过一段时候也会产生脱胶、开裂等现象。从长远角度来说,打胶并不可靠的,特别是质量较差的胶。

4、无论是屋面、地下室还是外墙面,担心裂缝而设置变形缝,或墙面设置了分格缝,实际上变形会更多地集中在这些预设置的缝上,所以不可能完全避免发生胀缩变形裂缝。

5、地下室渗水不一定只发生在地下水位以下部位,潮湿土壤中的水分也会通过毛细作用,从混凝土裂缝或疏松混凝土的毛细孔渗入室内,造成墙面湿迹现象。

6、下雨不漏而停雨后渗水,这种情况是因为下小雨时,进入墙体的水较少,雨停后通过蒸发扩散,在室内不会产生明显的湿迹。当进水量较多时,特别是雨后经太阳高温照射,蓄在材料中的水分会迅速扩散,造成表面水分来不及蒸发而出现湿迹。

7、不管是青瓦、砖墙、砂浆还是混凝土等材料都具有一定的透水性,不同的只是渗透性大小。为什么平时我们没有看到渗水现象,主要由于墙体材料均匀吸水及均匀扩散,使得室内墙面没有表现出明显的色差,水分连续快速蒸发,以至看不出集中的渗水现象。

8、冷凝水问题如果无法通过防水材料进行改善和解决,可以通过减少墙体与空气的温差、减小空气的相对湿度、加强通风等方法解决。

只需填写文章下方报名框,即可获得大燕家居专属免费设计.

正文已结束,您可以按alt+4进行评论