教育信息化全面助推教育现代化发展论坛成功举行

党的十九大报告站在历史的新高度,对中国未来教育的发展提出要坚定实施科教兴国战略,必须把教育事业放在优先的位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。在认真学习十九大报告精神指引下,2017年12月5日,由天津市教育学会支持,北京四中网校主办,天津市西青区教育局、西青区杨柳青第二中学协办的“教育信息化全面助推教育现代化发展论坛暨中国教育学会‘十三五’课题开题驱动下的天津市中学教师翻转课堂教学大赛颁奖典礼”在天津市西青区杨柳青第二中学隆重举行。

中国教育学会会长、北京师范大学教育学部教授钟秉林,北京四中原校长、全国优秀校长、享受国务院特殊津贴的有突出贡献的专家、国家考试指导委员会专家组成员、北京四中网校董事长邱济隆,国家督学、市政府首席督学、天津市人民政府教育督导委员会原副主任王洪华,天津市西青区教育局局长强万嶺,副局长牛在景,北京四中网校副校长高钧,教育部教育管理信息中心《中国教育信息化》杂志社总编祁伟,天津市教育学会初中专业委员会常务理事,北京四中网校天津分校校长周艳,以及来自全市各区学校校长及骨干教师五百余人参加了此次论坛,会场座无虚席。

论坛活动旨在进一步贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《教育信息化十年发展规划》的精神,通过教育信息化推动教育现代化发展,在教育教学与教育管理全过程的深入应用,实现教学更加高效化、教育更加均衡化、管理更加精细化、决策更加科学化,借助信息技术、教育资源、社会服务,发挥在教育改革和发展中的支撑与引领作用。

论坛开幕式上,北京四中网校副校长高钧,天津市西青区教育局局长强万嶺,国家督学、市政府首席督学、天津市人民政府教育督导委员会原副主任王洪华分别为大会致辞。

中国教育学会会长钟秉林,北京四中原校长、全国优秀校长、享受国务院特殊津贴的突出贡献专家、国家考试指导委员会专家组成员、北京四中网校董事长邱济隆邱老两位专家先后就“教育信息化与教育教学改革”和“新高考招生制度改革所带来的全新挑战”做主旨报告,言有尽而意无穷,高度概括,发人深省。

会上,中国教育学会“十三五”课题开题驱动下的天津市中学教师“信息技术与课堂教学深度融合”翻转课堂教学大赛进行了颁奖仪式。

塘沽第十四中学校长侯树梅、西青区杨柳青第二中学校长谢红华分别介绍并分享了学校课堂教学改革的成功经验与阶段性成果,其实践与做法载着满满的干货,精彩分享博得现场热烈掌声。

来自滨海新区塘沽第十四中学王蕊老师、滨海新区塘沽第五中学王玉娥老师、西青区杨柳青第二中学林琳、西青区付村中学张冬静老师四位老师,平行展示了四节翻转课堂教学模式下的IPAD现场课堂教学,教师们将北京四中网校“三翻两段十环节”的翻转教学流程和模式清晰、完整地进行了较好水平的展示。课堂教学突出“教”与“学”角色的转变,体现了以学生为中心引领下的学习,充分展示了学生自主、爱学、乐学的兴趣。独立思考、合作学习、习惯养成等学习特点。北京四中网校教研院副院长张雷在综合点评的同时,用精练、精准的语言再次提炼总结了翻转课堂为教育教学工作带来的改变与提升,即:改变了教师的育人观念,提升了教师的专业水平;改变了学生的精神面貌,提升了学生的综合素养;改变了学校的教学生态,提升了学校的办学品质。让学校、教师、学生均受益。

最后,教育部教育管理信息中心《中国教育信息化》杂志社总编祁伟为论坛闭幕致辞,简洁精辟的概括了新时代下的教育信息化并对表达了对教育信息化全面助推教育现代化发展的希冀和祝福。

论坛圆满落下帷幕,作为主会场的天津市西青区杨柳青第二中学的校园又恢复到往日的宁静,教育信息化全面推动教育现代化发展的思与辩却深深触动着每一位与会教育者的心,这些思考与行动将带领我们走的更远,为教育而技术,让信息技术在教育教学中充分展现活力,需要政府、需要学校教育管理者、教育研究者、需要我们的一线教师、需要教育资源与社会力量协同发力,让高效的学习真实有效的发生、让学生喜欢的课堂真实的存在,让更多的孩子得到更好的教育,让更多的教师分享更好的资源,我们一直在路上……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

掌上生活

热门推荐

[责任编辑:wyyooyang]

热门搜索: