2018考研人数直逼240万?有数据有真相!

大燕商学院腾讯·大燕商学院2017-12-06 15:23

在每年的研究生考试中,报名人数是考生关注的焦点。2018全国考研报名人数仍在统计中,破200万人口大关是既定事实,早在现场确认之前就有人预测,2018年考研人数将突破240万大关!根据各省报名人数情况来看,多省报名人数再创新高,今年考研竞争将会空前激烈!

有预测称,继2017考研报名人数突破200万后,今年的考研报名人数或将再创新高,更是由于一系列政策的开放,明后年考研竞争将会空前激烈!

给大家看一下近几年的报名人数:

2018考研人数直逼240万?有数据有真相!

那么,是什么造成了18考研人数激增?

原因1:就业缓冲+就业新观念

就目前来看,学生就业压力大,很多单位的招聘门槛抬高,对学历要求严格,许多学子仍会把研考当作增加未来就业砝码的一条出路。通过考研这条路,大多数学生确实在求职方面得到了帮助。

此外,现在很多90后对“慢就业”情有独钟,在家庭条件不错的情况下,并不着急靠着一份工资去养家糊口。

原因2:专硕增加、考公跳板

专硕从2009年才开始招收全日制学生,短短几年时间,专硕发展很快,随着培养目标以及重应用的特点被越来越多的考生重视,专硕被越来越多的人选择。

同时,公务员考试中的岗位需求表中,要求报考条件是研究生学历的比较多,尤其是一些好岗位,所以想考上好单位,就得先考上研究生,考研、读研成为了“考公”的“跳板”。

为什么要越早备考MBA?

①、管理类专业硕士越来越受企业的欢迎,后续逐年人数增长更快,竞争压力越来越大,而且越早考试分数要求越低(近3年分数线,每年涨5分);

②、全国MBA报考人数不断上涨,在人数上涨的同时,大多数MBA名校每年都会向教育部申请涨学费,一年一小涨,两年一大涨,经济越发达的地方学费涨幅越大,越早入学越省学费;

③、原则上,越早学习,越早历练管理经验越早成为优秀领导,再者,越早入学,相关系列机会成本消耗越小。

由腾讯创办的大燕商学院,立足于京津冀,辐射全国,致力于为全国的未来商业领导者提供高质量的商业教育,打造一流的融合互通商学教育互联网服务媒体平台,实现“没有疆界、开放分享的互联网商学院新生态”。齐聚国内顶尖的实战派授课老师,均来自腾讯大学、各大传统商学院的教授、企业创始人。培养更多具有国际视野、善于跨文化运营的未来商业领袖;不断总结中国的管理实践和商业模式,向世界贡献一流的原创性研究成果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论