喝王老吉能延长寿命10% 你会相信吗?

美食资讯新京报崔略商2017-12-07 09:24

[摘要]12月6日,广药集团发布消息称,该董事长在出席某论坛时宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。一时舆论哗然...

(原标题:喝凉茶延长寿命10%你信吗?)

将动物实验数据推广到人体,或者将部分人体实验扩大化为整体性结论,都缺乏支撑。

12月6日,广药集团发布消息称,该董事长在出席某论坛时宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。一时舆论哗然。各种段子蜂拥而至,有网友调侃:“唐僧肉都out了,现在流行喝凉茶。”

首先,若“一款凉茶延长10%寿命”结论属实,那这绝对属于诺贝尔奖级别的成果。但从其2013年开发布会宣布动物实验结果,到这次的结论,都缺乏相关的具体实验和研究数据告知,要想让民众就此相信药品或食品对寿命的提升,还缺乏足够“实锤”。

其次,其官方称结论来自576只大鼠样本实验。关于饮食与寿命相关性的研究,一个比较受到认可的方式是节食。2012年英国皇家学会曾发布研究称,将实验鼠的食物减少40%,其寿命会延长20%-30%。既然实验鼠只要少吃就可延长寿命,那如何证明这576只大鼠寿命的延长只跟凉茶有关?

即便能证明,在动物实验中观察到某个有利的结果,在人体中也不一定是这样。——将动物实验数据推广到人体,或者将部分人体中实验扩大化为整体性结论,都缺乏支撑。

因而,在该凉茶品牌“延长寿命10%”的结论能够拿出可靠的、经得起科学界同行评议的学术论文之前,在这些研究的过程记录经过国家食品药品监管部门审查之前,我们只能保持怀疑。

真正延长寿命,不能靠某一种单个的神器食物或药物。正如同样参会的尹烨所言:“关于人类寿命延长是综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的差异。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论